§

Новости

НМП организует независимую медицинскую экспертизу в Смоленской области
28 Июля 2015 г.

Национальная медицинская палата и администрация Смоленской области подпишут соглашение по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области.

 

29 июля 2015 года и.о. губернатора Смоленской области Алексей Островский и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль планируют подписать соглашение между НП «Национальная медицинская палата» и Администрацией Смоленской области по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы, но по факту статус и механизмы ее проведения не были определены и это положение закона оставалось нереализованным. В настоящее время готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимая медицинская экспертиза как отдельная функция будет передана профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" получить доступ>>).

Для того, чтобы документ, был жизнеспособным и не остался лишь на бумаге, Смоленская область наряду с двумя другими регионами - Московской и Липецкой, стала участником пилотного проекта НМП по созданию независимой медицинской экспертизы.

Заключение соглашения между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой о взаимном сотрудничестве по реализации пилотного проекта стало важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области. Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению ее функционирования. На администрации также лежат функции контроля за развитием проекта – соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе и соответствие действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП. Со своей стороны, Национальная медицинская палата берет на себя организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в медицине, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов по вопросам проведения независимой медицинской экспертизы. Именно профессиональным медицинским сообществом разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов. Уполномоченным представителем НП «НМП» на территории региона является -Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей