§

Новости

Роженицы дышали ядовитым стиролом
28 Октября 2011 г.

Исследования «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» выявили значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) стирола в помещениях перинатального центра

 


Причиной временного закрытия перинатального центра стало превышение стирола в воздухе.
 

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» провели исследования помещений «Кировского областного перинатального центра», недавно закрывшегося на «плановую дезинфекцию». В результате проверки было выявлено, что содержание стирола в медучреждении значительно превышает предельно допустимую концентрацию. Согласно заключению, содержание химического вещества не соответствует гигиеническим нормам. Так в отделении новорожденных на 8 этаже центра превышение составило 14,6 ПДК, в родовом зале на 67,9 ПДК, в процедурной на 5 этаже 43,3 ПДК, а в палате 721 на 7 этаже и вовсе 108 ПДК.

По данным специалистов химического факультета ВятГУ, которые обследовали помещения перинатального центра, источником испарений стали наливные полы здания, которые растрескались уже через год эксплуатации. Как известно застройщиком медучреждиния была фирма ООО Стройтрест «Гражданпроект», которая по некоторым данным сумела сэкономить неплохую сумму при строительстве здания.

По словам источника газеты, по указанию зампреда Дмитрия Матвеева данные о превышении стирола некоторое время старательно замалчивались. Так, главный врач «Центра гигиены» Любовь Никитинская отказалась комментировать данную ситуацию, сославшись «на конфиденциальность информации». При этом Любовь Геннадьевна пояснила, что их учреждением «не проводилось никаких проверок, все исследования велись Роспотребнадзором по Кировской области». Но и здесь специалисты открестились от проверки перинатального.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе перинатального центра Надежда Хвостикова вообще заявила, что у них «не проводилось никаких исследований». Сам же главный врач Николай Семеновский разговаривать с нашим корреспондентом отказался и бросил трубку. С руководством департамента здравоохранения связаться не удалось. Его глава Дмитрий Курдюмов отбыл в командировку до 8 ноября - как раз на время «плановой дезинфекции».

Однако уже через пару часов из пресс-центра правительства области пришел пресс-релиз, в котором Семеновский подтвердил наличие стирола в воздухе помещений центра. «В ходе обычного использования здания таких показателей зафиксировано быть не могло. Но даже выявленные в ходе исследований превышения ПДК не могли причинить вред здоровью мам и новорожденных», - заявил Николай Владимирович.

По данным пресс-службы, совместно с управлением Роспотребнадзора по Кировской области было принято решение о полной замене наливных полов в акушерском корпусе перинатального центра. Это около 7 тыс. квадратных метров при общей площади около 25 тысяч. Эти работы будут выполнены в рамках гарантийных обязательств подрядчика и не приведут к дополнительной нагрузке на бюджет области. В настоящее время старый корпус перинатального центра работает в обычном режиме, в новом идут работы по замене полов на 3 - 9-м этажах, на 1 - 2-м продолжает работу поликлиника.

Член Общественной палаты Кировской области Екатерина Тарловская:

«То, что подобные вопросы замалчиваются, говорит о закрытости власти. Хотя с одной стороны подобная «игра в молчанку» со стороны перинатального центра и департамента здравоохранения понятна: они попросту пытались решить этот вопрос своими силами, не поднимая шумихи. Но, если уж информация об этом инциденте стала известна общественности, то замалчивать ее, делая вид, что ничего не случилось - не верно».

 

  

Справка

Стирол высокотоксичен. При вдыхании паров наблюдаются головные боли, при длительном воздействии - заболевания печени, почек, нервной и кровяной систем. Имеет повышенные кумулятивные свойства — накапливается в печени, но не выводится. При работе со стиролом следует защищать кожу рук резиновыми перчатками, а в случае больших концентраций пользоваться противогазом. Стирол относится к третьему классу опасности. Он отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит. Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://www.newsler.ru/news/2011/10/centr27