§

Новости

Несчастный случай или врачебная ошибка?
30 Июля 2015 г.

24-летний уфимец, катаясь на водной доске, получил травму. За первой медицинской помощью обратился в Нуримановскую районную больницу. Что случилось там, на операционном столе, сейчас разбирается Следственный комитет. Дело в том, что после первичного лечения молодой человек полностью лишился левой ноги и сейчас нуждается в помощи.

 

Каждое лето Руслан Геливанов вместе с друзьями катался на вейд-борте. Но на этот раз экстремальные выходные на Павловском водохранилище закончились в больнице.

Руслан Геливанов: «На воде упал, т.е. даже скорость не была. Видимо, это на волне что-то случилось. В течение часа скорая приехала за мной, подошел фельдшер, сказал, что это вывих, всё нормально. Повезли в операционную, что-то там сделали, я уснул. Просыпаюсь, у меня нога на скелетном вытяжении, пальцами уже шевелить не могу, она уже начинает цвет менять».

По словам Руслана, в Нуримановской районной больнице, куда доставила его скорая, врачи даже не хотели оказывать первую помощь. Но при условии, что парень останется на несколько дней, хирург всё-таки прооперировал. Почувствовав ухудшение и потеряв доверие к врачу, Руслан практически сбежал отсюда. Уже в Уфе на консилиуме решили ампутировать ногу, чтобы спасти жизнь.

Руслан Геливанов: «Отец зашёл, но он сказать ничего не смог, бледный был, на колени встал, даже говорить не мог, просто движением руки показал, что…»

В Нуримановской больнице застать оперировавшего Руслана хирурга нашей съемочной группе не удалось. Главврача тоже на месте не было. Но все медики там в курсе этой истории. 

Тимур Гайсин, хирург Нуримановской центральной районной больницы: «Я бы что сделал? Я бы отправил в 18-ю больницу. Так как у нас по штату нет травматолога. Соответственно, мы не имеем права оказывать травматологическим больным помощь. Максимум, что можно сделать, – это вправить колено, загипсовать и отправить его куда требуется».

Несчастный случай или врачебная ошибка? Сейчас эту дилемму пытаются решить уже следственные органы. Руслан написал заявление и надеется, что виновный всё-таки найдётся.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан: «По данному факту проводится проверка. Уже назначена судебная медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью потерпевшего. Кроме этого, у пострадавшего появилась возможность обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, для того чтобы в гражданском порядке уже доказать вину врачей».

Тем временем знакомые парня самостоятельно стараются ему помочь. Уже открыли счёт и копят деньги на мечту Руслана. Современный протез, что позволяет не только полноценно жить, но и профессионально заниматься спортом, стоит дорого. Желающие помочь, возможно, будущему чемпиону-паралимпийцу, также могут перечислить любую сумму. Ну а вторую мечту Руслана поможет реализовать телеканал «БСТ».

«У нас есть такой паралимпиец Ирек Зарипов, может, он что-то посоветует, какой-то вид выбрать, еще что-то. Может, и получится что-то выиграть, будем пробовать!»

Сегодня мы связались с легендарным паралимпийцем. Сейчас Ирек Зарипов находится в командировке. Но готов встретиться с Русланом, как только вернётся в Уфу.

Ирек Зарипов, заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион Зимних паралимпийских игр: «Есть и спорт, и образование, т.е. дальше жизнь не останавливается, надо просто идти вперёд. У нас есть протезирование, есть и протезирование для активных людей, т.е. всё для жизни, в принципе, условия создаются в республике. В дальнейшем готов пообщаться, предоставить какие-то там... Если есть вопросы, пообщаемся, посидим, найдём какое-то правильное решение».

 


источник :  tv-rb.ru

вернуться в раздел новостей