§

Новости

В деле о подмене детей не будет счастливого финала
29 Октября 2011 г.

Копейский городской суд рассматривал беспрецедентное дело о подмене детей. Как известно, 12 лет назад в местном роддоме случайно перепутали двух новорожденных девочек.

Один день рождения на двоих, чужие родители и знакомство через много лет. Сюжет в традициях индийских фильмов, только в копейской интерпретации в нем нет и намека на счастливые финалы Болливуда. Главные героини - не беззаботные Зита и Гита, а растерянные пятиклассницы Ира и Аня. Взрослые сейчас растеряны еще больше.

Наймат Искандеров переживает: его родную дочь воспитывают по чужому сценарию: по христианским, а не по мусульманским обычаям. Да и Юлию Беляеву уже не устраивает роль "воскресной мамы". "Я могу видеть своего ребенка только одну субботу с воскресеньем, да и то через неделю, - отмечает она. - Я считаю, что городской родильный дом лишил меня материнства, а у детей своровал судьбу".

Таких невероятных случаев еще не было в судебной практике региона, но копейская Фемида продолжает размышлять, как наказать копейский роддом за случайную подмену. Сроки давности по уголовным статьям давно истекли, единственное возможное возмездие - компенсация морального вреда. В роддоме вину признают, но сегодня снова парируют: заплатить за свою ошибку им нечем. "Роддом не имеет возможности для уплаты данных денежных средств", - заявил представитель роддома в суде.

"Я была сегодня, конечно, шокирована тем, что те люди, из-за которых мы страдаем, даже не набрались смелости, чтобы явиться на судебное заседание", - говорит Юлия Беляева.

По 5 миллионов рублей каждой семье. За что - сегодня им пришлось детально доказывать. За то, что Юля и Наймат совсем перестали спать и лечатся у невропатолога. За то, что их "чужие-родные" дочки стали другими: замкнулись в себе и больше не хотят учиться. Все сейчас разрываются: между двух детей, между двух родителей. В суде пострадавшие отмечают особо: их боль никакими деньгами не измерить. Но этот процесс для них - дело принципа.

Судебное заседание продолжится в 31 октября, но родители девочек говорят уже сейчас: даже после решения Фемиды им вряд ли станет легче.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=513603&cid=7