§

Новости

Комздрав Петербурга напомнил больницам, где надо ставить клизму
24 Августа 2015 г.

В ответ на жалобы, поступающие в комитет по здравоохранению от пациентов «на несоблюдение этических норм при осмотре и обследовании пациентов», чиновники обратились к руководителям городских больниц с напоминанием: не следует раздевать пациентов догола без необходимости, а клизмы нужно ставить в клизменной.

 

Чиновники комитета по здравоохранению напоминают, что в условиях стационара любую интимную манипуляцию необходимо выполнять не в палате, на глазах у соседей, а в специально приспособленном помещении (клизменная, процедурная). «Выполняя манипуляцию, не следует без особой необходимости обнажать тело больного, особенно его «закрытые зоны». Для прикрытия рекомендуем пользоваться специальными простынями с разрезом, пеленками и др. Если манипуляция все же выполняется в палате (подача судна, мочеприемника, клизма), больного лучше отгородить ширмой».

Кроме того, комздрав призывает относиться к пациентам уважительно и гуманно, оказывать им помощь с учетом физического состояния, соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций, если это важно для пациента.

Руководители медучреждений обязаны также обеспечивать комфортные условия пребывания в больницах.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей