Хорошая новость для больных, нуждающихся в постоянном использовании обезболивающих наркотических препаратов – принят документ, упрощающий порядок их перевозки, хранения и отпуска. В частности, согласно документу отпускать по рецепту наркотические и психотропные препараты могут медучреждения и их обособленные подразделения в удаленных местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, например на селе.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал это постановление (Правительства РФ №807 «Об изменении порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». – Прим. автора) еще на прошлой неделе. Основные посылы документа связаны с упрощением перевозки, хранения и порядка реализации наркотиков в лекарственных целях. Ранее такое право закреплялось только за аптеками, которым предъявлялись жесткие требования к хранению наркотиков и к строгой отчетности. Из-за этого большинство из них предпочитало не связываться с препаратами строгой учетности. Больные связывают с нововведением большие надежды, однако эксперты не так оптимистично настроены.«Сегодня на использование психотропных и сильнодействующих препаратов больница должна получить лицензию. Процесс этот непростой как в экономическом, так и в юридическом плане, – говорит главный врач Челябинской областной психоневрологической больницы Анатолий Косов. – Больницам, особенно небольшим, где всего два-три отделения, проще работать с препаратами, не требующими лицензирования». Это, конечно, связывает врачу руки, потому что не всегда разрешенные препараты эффективны. Нередко состояние пациента, клиническая картина его заболевания требует именно такого препарата, на использование которого нужна лицензия, однако современная система фармснабжения стационаров учетными препаратами практически не оставляет больницам выбора.
Зато выбор появляется у аптек. Теперь требования к обеспечению сохранности препаратов при их транспортировке позволяют доверять доставку препаратов не только фельдъегерской службе и вневедомственной охране МВД, но и любым юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности. То есть теперь аптеки сами могут выбирать, с кем заключать договор о транспортировке учетных лекарств.
Еще одно послабление коснулось правил хранения суточного запаса наркотических и психотропных средств. Теперь разрешено хранение суточного запаса данных препаратов в рецептурных отделах аптек и в ветеринарных клиниках. Ранее суточный запас наркотических и психотропных препаратов разрешался только на сестринских постах специализированных стационаров и в укладках, наборах и комплектах для оказания первичной медико-санитарной, скорой и специализированной медицинской помощи.
Стоит напомнить, что 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ №501 «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые увеличивают срок действия рецепта на учетные препараты, полученного пациентом при выписке из стационара, с пяти до 15 дней. А в нынешних поправках закреплена обязанность бригад скорой помощи применять наркотики в случае прорыва боли и отсутствия у пациента своего препарата.
«Очень важный момент, на мой взгляд, в том, что теперь законодательно отменены требования возвращать упаковки и ампулы от использованных препаратов при выписке новых, – считает руководитель Челябинской городской выездной детской паллиативной службы Кира Маляр. – Санитарные требования к инъекциям обязывают медсестру перед уколом обрабатывать спиртом руки, однако спирт растворяет краску на ампулах, из-за чего надписи становятся нечитаемыми. И у больных в связи с этим возникали проблемы при возврате пустых ампул. Теперь использованные наркотические пластыри и тару из-под лекарств можно не сдавать».
«Данное постановление в большинстве своем касается только тех сфер, где применяются наркотические препараты, потому что психотропные даже в психиатрии используются редко, – поясняет Анатолий Косов. – Мы чаще работаем с сильнодействующими веществами, и, как правило, у каждого такого препарата есть свой разрешенный аналог, для применения которого не требуется лицензия».
Однако сколько бы ни делали послабление законотворцы, остается главной проблема уголовного наказания за назначение обезболивания не по показаниям. Врачи, напуганные постоянным контролем ФСКН, опасаются выписывать наркотики пациентам с сильным болевым синдромом.
«Ответственность за неназначение наркотика нуждающемуся в нем пациенту должна быть более ощутимой, чем за «неправильное» использование», – уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
О таких «ножницах» правозащитники заговорили после череды самоубийств онкологических больных, которые были не в состоянии выносить боль. По мнению общественников, безнаказанность врачей, которые заставляют людей мучиться, перестраховываясь от внимания Госнаркоконтроля, будет порождать новые и новые самоубийства.
Эксперты уверены, что проблему можно решить, если три ведомства – Минюст, Минздрав и ФСКН – сделают ощутимые шаги навстречу друг другу.
Майя Совенко
источник : cheldoctor.ru