§

Новости

Эксперт о новых поправках к закону об НС и ПВ
26 Августа 2015 г.

Президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер в интервью "Коммерсанту" рассказала, о влиянии нового закона на жизнь онкобольных и на работу медиков.

 

Она отметила, что последние нормативные изменения имеют много позитивных моментов: срок действия рецепта продлен с 5 до 15 дней, упрощены вопросы утилизации ампул, увеличено количество препарата, которое можно выписать в одном рецепте (см. материалы по теме "Оборот лекарственных средств" в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

Однако, по мнению Федермессер, есть и ряд критических замечаний, в частности "Минздрав рассылает сейчас по регионам замечательное письмо, - рассказывает эксперт. - Там написано примерно следующее: "Уважаемые господа, в связи с тем, что рецепты на 5 дней были произведены в большом количестве централизованно, то новых рецептов на 15 дней пока не будет. Так что вы на обратной стороне рецепта пишите от руки или ставьте штамп, что срок действия рецепта — 15 дней". Но вот мои сотрудники подходят ко мне и спрашивают: "А какой ручкой должен писать врач, синей или черной? А штамп какой?" И я понимаю, что четких ЦУ в письме нет. И в этом же письме Минздрава написано, что исправления на рецептах не допускаются. Рецепт считается испорченным, если там что-то исправлено. Это значит, что врачи на местах будут бояться, у них будет паника",- говорит Федермессер.

Также она отмечает, что закон не касается стационаров, и это при том, что большая часть медицинской общественности сходится во мнении, что помощь неизлечимо больным должна быть доступна везде. "В стационаре бывает так, что в одном отделении есть наркотический обезболивающий препарат, а в другом нет. <...>Дежурному врачу, чтобы назначить обезболивающий наркотический препарат, надо заполнить миллион бумаг, и он, конечно, не хочет с этим связываться", - говорит президент фонда.

Поэтому в настоящее время многие ЛПУ стараются самостоятельно решить эту проблему. "Самые продвинутые главные врачи и больницы, в том числе 1-я Градская, нашли выход из положения, - рассказывает в интервью эксперт. - Они создали круглосуточную бригаду по обезболиванию, которая бегает по всей больнице и обезболивает всех, кому нужно. Но опять же это бред, потому что больница вынуждена иметь дополнительные штатные единицы, дополнительную зарплату тратить и заполнять огромное количество внутренних журналов: журнал учета наркотиков, журнал расхода, журнал по уничтожению неизрасходованных препаратов, журнал по уничтоженным ампулам. Вы знаете, как старшая медицинская сестра уничтожает ампулы? Давит их в плошечке — часами. В Первом московском хосписе в месяц уходит около 500 ампул. Ну что, она для того образование получала, чтобы каждый день давить стеклянные ампулы?"

Но не смотря на все трудности, Федермессер еще раз подчеркивает важн6ость принятия этих инициатив. "Закон — важный шаг в создании системы обезболивания в России. И покажите мне, пожалуйста, другого депутата, который бы в этой области инициировал что-то хорошее. Так что Николаю Герасименко (автор поправок к федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах") — огромное спасибо и пожелания двигаться дальше".

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей