§

Новости

В труднодоступных тюменских селах появятся добровольные медики
31 Октября 2011 г.

В 96 деревнях Тюменской области, отрезанных от "мира" бездорожьем, оказывать первую медицинскую помощь населению будут специально обученные добровольцы-активисты.

Сейчас они проходят обучение на базе территориального центра медицинских катастроф. На тренажерах отрабатывают технику искусственного дыхания, учатся накладывать шины и жгуты, ставить уколы и капельницы, штудируют названия жизненноважных медицинских препаратов, чтобы в случае необходимости помочь пострадавшему или больному продержаться до приезда врача или фельдшера.

Домовые медики появятся в населенных пунктах, где в летнее время отсутствует автомобильное сообщение, а также деревнях, от которых до ближайшей больницы не менее 125 километров. Один из таких медицинских домов совсем скоро будет и в селе Кускургуль Нижнетавдинского района. До ближайшего ФАПа от деревни 36 километров, до областной больницы - 70. Казалось бы, не слишком далеко, однако летом выбраться оттуда можно лишь вертолетом, а зимой - по зимнику. В таких условиях всего несколько минут задержки могут привести к трагичным последствиям. Теперь же получить первую помощь жители подобных сел смогут даже ночью - домовые медики будут доступны круглосуточно. После обучения каждого из них обеспечат аптечками первой помощи, содержащими все необходимые лекарственные препараты и медицинские инструменты, а также средствами связи для вызова медработника.

По словам специалиста департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Ситниковой, выбирали домовых медиков по желанию самих активистов и рекомендациям односельчан. Большинство из них не имеют медицинского образования и уже на пенсии.

 

источник :                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/10/31/reg-urfo/dobrovol-anons.html