§

Новости

Тупик социальных реформ
27 Августа 2015 г.

Социальная сфера в нашей стране не соответствует целевым показателям, заложенным в Майских указах президента, она становится фактором сдерживания развития страны. Бесконечные реформы систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения наводят на мысль о том, что в социальной политике правительство делает много ошибок.

 

Согласно опросу ВЦИОМ от 22 июля, половина россиян назвали в качестве приоритетной проблемы здравоохранения «необходимость повышения качества медицинских услуг» и «недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей». 40% сталкивались с врачебными ошибками. В ходе другого крупного исследования Финансовой Академии при Правительстве, в котором приняло участие почти 21 тыс. человек (беспрецедентный масштаб для подобного рода исследований), 30% сообщили, что они сами или их близкие имели в своей жизни повод подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за халатность, ошибки и иные упущения.

Метод борьбы с этими недостатками Минздрав, похоже, знает только один – сокращения. Причём сокращают, как всегда, бессистемно, с соответствующими «перегибами на местах».

Досокращались до того, что приёма к участковому терапевту люди ждут по несколько дней. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек.

Результат подобной политики предсказуем – рост показателей смертности в стационарах, что и зафиксировал Росстат в 2014 году. По данным опроса, о котором говорилось выше, 65% россиян жалуются на нехватку медицинских учреждений.

Общая смертность в стране также выросла: за первые четыре месяца 2015 года она увеличилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот тревожный симптом проявил себя почти в половине российских регионов – в 37 из 85 субъектов Федерации зафиксирован рост смертности. В том числе в таких, казалось бы, благополучных регионах, как Курская, Липецкая, Орловская, Свердловская области и Еврейская автономная область.

Либералы и отдельные чиновники из социального блока называют этот рост «необъяснимым» и просят не делать скоропалительных выводов. Пока действительно сложно понять, чем обусловлены эти данные, но они заставляют задуматься.

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей