§

Новости

Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки, "разобранной на органы" после ДТП
31 Августа 2015 г.

Президиум Мосгорсуда истребовал для проверки дело екатеринбургской студентки Алины Саблиной, у которой после ДТП в Москве изъяли органы, передает корреспондент Накануне.RU.

 

Поводом для проверки стали четыре кассационные жалобы семьи Алины Саблиной на решения судов, отказавшихся признать тайное изъятие органов и исчезновение пяти из семи изъятых незаконными. Согласно информации на официальном сайте Мосгорсуда, дело истребовано на проверку из Замоскворецкого районного суда Москвы.

В ходе проверки по документам будет изучено точное количество пропавших органов Алины Саблиной, причины отказа в вызове трансплантологов в качестве свидетелей (единственных свидетелей исчезновения органов), почему ранее суды учли заключение прокурора, не присутствовавшего на судебном заседании, а также основания проведения судами закрытых судебных заседаний и запрета опубликования решений. 

Известно, что проверка продлится не более двух месяцев.

Алина Саблина|Фото:http://vk.com/id14601567

Напомним, что родственники студентки из Екатеринбурга в настоящее время также обратились в Конституционный суд с жалобой на закон, "который игнорирует чувства родителей и разрешает врачам жестоко относиться к родственникам пациентов".

На сегодня в России "по закону" все органы пациента могут быть изъяты, если сам человек не заявил обратного: чтобы органы не изъяли, нужно предупредить людей в белых халатах заранее, в противном случае, если сделано этого не было, у врачей "развязаны руки". 

Родственники Алины - бабушки и мама - добиваются того, чтобы закон о трансплантации (статья презумпции согласия) был изменен, потому что врачи им злоупотребляют.

После выхода Конституционного суда из отпуска 14 сентября, он также займется рассмотрением жалобы членов семьи Алины Саблиной.

Напомним, трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в прошлом году. 11 января 2014 года Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходили дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги. 

Спустя месяц после смерти дочери, 15 февраля, мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1.

Согласно документу, у девушки изъяли три внутренних органа: сердце и почки. При этом, внутреннее исследование судмедэкспертом тела Алины показало, что в ГКБ девушке также удалили часть ее аорты, нижнюю полую вену, надпочечники и кусок нижней доли правого легкого, т.е. еще четыре органа. Акт об изъятии органов был направлен судебно-медицинскому эксперту для проверки, но не был предоставлен родителям Алины. Само же медучреждение не предоставило никаких объяснений несоответствия количества изъятых органов количеству зафиксированных в акте.

Добавим, что все органы были изъяты "тайно": никто не спрашивал родителей Алины, была ли девушка согласна стать донором своих органов, или согласны ли они на изъятие органов дочери для трансплантации. Кроме того, сама девушка, по словам родственников, никогда не давала соглашения стать донором своих органов. 

Родственники Алины обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском о взыскании морального вреда в связи с незаконным изъятием органов в размере 1 млн руб. Суд шел больше года и решение было вынесено только в апреле этого года: в требованиях отказать. В своем решении райсуд руководствовался законом РФ, согласно которому изъятие органов не допускается, если медучреждение было поставлено в известность, что сам донор или его близкие родственники несогласны с процедурой. Родственники Алины подали апелляции в Мосгорсуд на решение райсуда, однако они были оставлены без удовлетворения. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.

 


источник :  www.nakanune.ru

вернуться в раздел новостей