с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диагноз пациенту поставили в морге
31 Октября 2011 г.

 

Диагноз пациенту поставили в морге
Фото: Наталья Викторова

Трагедия произошла в феврале. Жителю Лаврово Алексею Почечуеву неожиданно стало плохо с сердцем.


Беспокоиться не о чем...

- Я была во дворе - хлопотала по хозяйству, а когда вошла, увидела, что сын держится за сердце. Алеша пожаловался на сильную давящую боль, - сквозь слезы рассказывает Надежда Николаевна Почечуева.- Я увидела скорую, приехавшую к соседям по вызову, сказала об этом сыну. Он оделся и вышел на улицу. В скорой ему сделали какой-то укол и дали таблетки. Алеша сказал, что чувствует себя нормально. Но наутро ему вновь стало плохо, боли в сердце возобновились. Он поехал в Плещеевскую поликлинику, сходил на прием к терапевту, сыну поставили предварительный диагноз: нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу. Алеше сделали ЭКГ, также назначили УЗИ сердца, выписали таблетки для укрепления сердечной мышцы. Сын приехал домой, сказал, что беспокоиться не о чем, со слов врача. Вечером, как обычно, сын лег спать, а утром я наша его в постели мертвым.

Правильный диагноз Алексею Почечуеву все же поставли. В морге. "Причиной смерти молодого человека явилось заболевание аорты: вероятнее всего, врожденное, - заключил государственный медэксперт. - Расслаивающаяся аневризма восходящего отдела с разрывом стенки и сдавлением сердца излившейся в полость перикарда кровью".

- Но мой сын никогда прежде не жаловался на сердце, если бы у него было такое серьезное врожденное заболевание, он был бы инвалидом. Не служил бы в армии, не прошел бы Чечню, не занимался парашютным спортом. Всю свою жизнь он был здоровым и сильным, и тут такая болезнь. Откуда она взялась, и почему ее не обнаружили врачи, ведь Алеша, когда ему стало плохо, обратился за медицинской помощью? Почему его не госпитализировали и не обследовали как положено?

Медкарта не так легла

Чтобы найти ответы на мучащие ее вопросы, бедная мать через несколько дней после похорон обратилась в поликлинику с просьбой выдать ей медкарту сына. И тут, по словам Надежды Николаевны, ее ждало новое испытание. Сначала женщине отказали в регистратуре, отправив ее к заместителю главврача. И та, в свою очередь, отказалась выдать медкарту , даже ее копию.

- Когда я приходила за картой в поликлинику, со мной разговаривали грубо, в оскорбительном тоне, даже вспоминать об этом больно, - рассказывает Надежда Николаевна. - «Зачем вы сюда ходите? Чего хотите добиться?» В общем, я и не добилась ничего от этих людей, пока не обратилась к руководителю областного департамента здравоохранения и соцразвития Медведеву, Росздравнадзор... Только после этого мне, наконец, выдали на руки копию ЭКГ и копию одного(!) листа медкарты с данными о последнем обращении сына в доктору. Эти копии мне выдала завполиклиники Синицина, причем достала она их почему-то из ящика своего письменного стола. На копии ЭКГ не было имени больного, даты и времени, когда она делалась. Юрист, к которому вынуждена была обратиться Надежда Почечуева, даже отравлял копию кардиограммы в НИИ кардиологии им. Мясникова для того, чтобы получить, с их точки зрения, объективные данные о состоянии Алексея в момент обращения к врачу.

"Основываясь на скудной информации о здоровье вашего сына (без амбулаторной карты, без выписки из истории болезни) судить о диагнозе довольно сложно. Однако на присланной вами электрокардиограмме признаков инфаркта миокарда не было. Важно также, была ли у вашего сына артериальная гипертензия, проводилось ли УЗИ сердца и какие его результаты. Вам необходимо обратиться в департамент здравоохранения Орловской области с просьбой рассмотреть правильность оказания медпомощи вашему сыну", - сказано в ответе, присланном из НИИ Мясникова. Халатность или добросовестное заблуждение? Департамент здравоохранения и соцразвития области проверил заявление матери. Заключение: "Допущено недостаточно полное обследование больного для исключения органической патологии и таким образом несвоевременная диагностика органического поражения органов и систем".

По словам матери, эти скупые строки окончательно убедили ее в том, что Алексей умер из-за врачебной халатности. После нескольких отказов в возбуждении уголовного дела, Почечуевой и ее адвокату все-таки удалось добиться того, чтобы СУ СК было назначено комиссионное исследование медицинских документов "для оценки полноты и своевременности оказанного Почечуеву А.В. лечения, а также возможности его благоприятного исхода". По результатам проверки действия будет дана оценка действиям медработников.

Доказать факт врачебной ошибки, халатности всегда невероятно сложно. Имели ли они место в данном случае, предстоит решать компетентным органам. Объективности ради стоит отметить, что сделанная кардиограмма поводов для беспокойства врачу не давала. Алексей Почечуев был молодым и физически крепким парнем. Может быть, поэтому доктор, которая принимала Алексея, буквально за какие-то часы перед его внезапной смертью, не заподозрила страшного заболевания? Тем не менее она назначила ему УЗИ сердца, которое, в отличие от кардиограммы, возможно, показало бы заболевание аорты. Возможно... Но Алексей умер.

И в этом страшном горе мать оказалась без какого-либо понимания со стороны тех медработников, с которыми ей, к несчастью, пришлось общаться. К чему были эти манипуляции с медкартой и кардиограммой без фамилии? Завполиклиникой перестраховывалась или что-то действительно скрывала?

Почему-то этим людям было невыносимо тяжело просто по-человечески пожалеть бедную мать, посочувствовать ей. Мне показалось, что после того, как с ней обошлись, Надежда Николаевна просто отказывается верить в то, что терапевт мог "добросовестно заблуждаться" - есть в медицине и такой термин.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://www.province.ru/orel/news/events/diagnoz_patsientu_postavili_v_morge/