§

Новости

Скоро медики выступят на суде с последним словом
01 Ноября 2011 г.

Оба врача на скамье в зале суда

Оба врача на скамье в зале суда

 

Мечтавшая о первенце 26-летняя Алтынай Алибаева рожала в роддоме областной клинической больницы. Схватки начались на два дня позже срока. Омичка жаловалась на боль. Алтынай согласилась на кесарево сечение, подписав бумагу, что разрешает провести операцию.

На свет появилась здоровая девочка, но у молодой мамы открылось кровотечение. Врачи решили провести переливание крови. Однако эта процедура, как потом выяснят эксперты, вообще не требовалась. Как посчитало следствие, была допущена врачебная ошибка. Акушер-гинеколог Сергей Осипов и анестезиолог-реаниматолог Григорий Доронин вместо первой группы стали переливать третью.

По словам матери Алтынай Багдат Матеновой, дочь говорила врачам, что у нее первая группа крови, но те, мол, и слушать не хотели. Женщине до сих пор непонятно, почему врачи внимательно не посмотрели медицинскую карту, в которой все указано. Почти месяц омичка пролежала в реанимации. У нее сначала отказали почки, а потом начался отек головного мозга. 6 сентября прошлого года Алтынай умерла Родившуюся девочку назвали Аделя. Сейчас малышку воспитывает ее отец (подробнее читайте «В Омске врача-акушера подозревают в смерти роженицы »).

Алтынай с нетерпением ждала рождения ребенка

Алтынай с нетерпением ждала рождения ребенка

Когда над врачами начался суд, гинеколог Осипов признал себя виновным лишь частично. Медик сказал, что все делал правильно, но не исключил, что со своим коллегой они столкнулись с так называемой химерой. Это когда у пациента одновременно могут быть разные группы крови. А вот реаниматолог виновным себя не признал на первом заседании (читайте «Омских врачей судят за смерть роженицы»).

И вот по этому громкому уголовному делу в Первомайском районном суде прошли прения сторон.

- В ходе судебного процесса было представлено достаточно доказательств, которые подтверждают вину врачей, - рассказала старший помощник прокурора Центрального округа Омска Инга Кулинич. Гособвинитель запросил для медиков по два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении. Впрочем, гинеколога и рениматолога обвиняют по уголовной статье «Причинение смерти по неосторожности», максимальная санкция за которую - до трех лет лишения свободы.

Мама девушки Багдат Матенова

Мама девушки Багдат Матенова

- Смягчающими обстоятельствами стали положительные характеристики врачей по месту их работы, - говорит Инга Кулинич. - Кроме того, проблем с законом у них никогда до этого не возникало. «Не виновны!» - такова позиция стороны защиты. На прениях адвокаты медиков попросили оправдать своих клиентов. Они попытались заверить суд в том, что Осипов и Доронин все делали по профессиональной инструкции и никаких нарушений не допустили.

Скоро врачам дадут возможность выступить на суде с последним словом. А затем  им вынесут приговор.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25779.5/2763369/