§

Новости

Леонид Рошаль: Мы все-таки сделаем досудебную систему — структуру третейских судов
04 Сентября 2015 г.

3 сентября, начала работу двухдневная конференция «Третейский суд и медиация – практический опыт в здравоохранении. Проблемы внедрения и развития институтов медиации, третейского судопроизводства в регионах РФ», организованная Национальной медицинской палатой.

 

Мероприятие посвящено развитию досудебной системы разрешения конфликтов между пациентами и врачами, формированию юридической защиты медицинских работников.

— Национальная медицинская палата упрямая, — заметил президент НМП проф. Леонид Рошаль, открывая конференцию. — Мы все-таки сделаем досудебную систему — структуру третейских судов, потому что это очень важно. Кроме того мы сейчас работаем над организацией независимой профессиональной экспертизы, которая будет основана на участии не только медиков, но и юристов. Именно такая экспертиза лежит в основе медиации и третейских судов. Скопировано с Medvestnik.ru. Смысл и роль независимой медицинской экспертизы в урегулировании конфликта между врачом и пациентом.

На вопросах организации независимой медицинской экспертизы подробно остановился председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц. Он подчеркнул, что независимая экспертиза не является медицинским вмешательством, не предполагает диагностических и лечебных исследований, а опирается исключительно на медицинские документы. Причем эти документы будут обезличены. Создается Центр независимой экспертизы при НМП и его региональные отделения. Комиссиями по независимой медицинской экспертизе руководят юристы, а членами являются практикующие врачи или врачи с юридическим образованием, причем рабочий стаж врачей должен быть не менее 15 лет.

О независимой экспертизе как эффективном контроле качества оказания медицинской помощи говорил в своем выступлении проректор Института развития дополнительного профессионального образования Юрий Ушанов.

«Карту дефектов медицинской помощи» презентовал сопредседатель комитета независимой медицинской экспертизы НМП Алексей Старченко. Он справедливо назвал этот документ инструментом независимой медицинской экспертизы и поддержания справедливого баланса прав и законных интересов пациента и врача. Карта дефектов медицинской помощи является пособием для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медпомощи.

В программе конференции — обмен опытом работы региональных медицинских и врачебных палат, круглый стол на тему «Медиация как альтернативный способ урегулирования конфликтов», тренинги, деловые игры.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей