§

Новости

Народный фронт найдет решение проблем здравоохранения
04 Сентября 2015 г.

В это воскресенье, 6 сентября, в Москве начинает свою работу форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения

 

«За качественную и доступную медицину!».

Заняться вопросами здравоохранения поручил «фронтовикам» Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин на втором «Форуме действий» в ноябре 2014 года.

Фокус нынешнего форума не на глобальных проблемах здравоохранения, а на пациентах и качестве оказания медуслуг. Так, среди его тем: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения - резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг», «Детское здравоохранение - актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие». В первый же день работы форума будет представлен общественный доклад, в котором активисты Народного фронта представят взгляд рядовых граждан на плюсы и минусы отечественного здравоохранения.

Статистика не врет

Еще в конце июля социологический центр ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, призванного выявить основные, по мнению россиян, проблемы в здравоохранении. Ровно половина опрошенных среди вопросов, требующих решения в первую очередь, назвали необходимость повышения качества медицинских услуг, 49% - недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей. 39% респондентов указали на недостаточную оснащенность учреждений современным оборудованием, еще 20% - на обеспечение лекарствами.

В то же время большая часть россиян (54%) одобрили систему, при которой на защите прав пациентов должна стоять страховая компания, и только 16% отметили, что такую ответственность должно брать на себя федеральное Министерство здравоохранения.

При этом пугающие данные приводит ВЦИОМ. Тот же опрос выявил, что около 40% респондентов сталкивались с врачебными ошибками. Результаты исследования департамента социологии Финансового института при Правительстве РФ лишь подтверждают этот печальный вывод: почти 23% признались, что имели в своей жизни повод подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за халатность, ошибки и иные упущения, у 7% опрошенных такой повод был у знакомых.

Не осуществляется и своевременная профилактика заболеваний: результаты опроса, проведенного экспертами рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», свидетельствует о формальном подходе к диспансеризации. Так, лишь у четверти прошедших диспансеризацию граждан были выявлены какие-либо заболевания, и только чуть более трети пациентов назначено лечение. Еще около 7% россиян, придя в поликлинику, выяснили, что по документам диспансеризацию они уже прошли.

Не «кто виноват», а «что делать»

Зампред комитета Госдумы по госстроительству, сопредседатель ОНФ Вячеслав Лысаков:

«Форум ОНФ по здравоохранению направлен на повышение доступности и качества медицинских услуг. Это мероприятие о пациентах и для пациентов. Проведение такого форума - демонстрация того, что главные проблемы, которые волнуют страну, находятся в центре внимания ОНФ, возглавляемого президентом. Работу чиновников всех уровней, от которых зависит качество жизни граждан, следует держать на особом общественном и депутатском контроле».

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

«Общероссийский народный фронт проделал очень серьезную работу: на протяжении многих месяцев проводились мероприятия, как общероссийского, так и регионального масштаба, на которые в том числе были приглашены и пациентские организации. На предстоящий форум выносятся вопросы, которые живо интересуют пациентское сообщество. Мы ожидаем, что наши предложения будут учтены и по итогам мероприятия будут приняты необходимые решения, в том числе по изменению действующего законодательства».

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов» :

Участникам Форума по здравоохранению Общероссийского народного фронта

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей