§

Новости

Орчанке напрасно вырезали... половые органы?
02 Ноября 2011 г.

В Новотроицком городском суде недавно закончилось слушание по необычному делу. Год назад орчанка Елена Домникова (имя и фамилия изменены) предъявила иск к городской больнице №2 г. Новотроицка, в которой осенью 2008 года ей сделали операцию по удалению женских органов: матки и обоих придатков.

Несколько лет женщина страдала функциональными нарушениями органов половой системы, в последние годы ее периодически мучили боли. Она обследовалась у многих специалистов, большинство которых не видело в ее состоянии угрозы для жизни, но один из докторов на предмет возможного возникновения рака сказал пациентке: «Вы сидите как на пороховой бочке!».

Елена, около трех месяцев промучившись сомнениями и тревогами, решилась на операцию, в которой видела избавление от гнетущей неопределенности.

По рекомендации женщина обратилась к новотроицкому врачу-гинекологу Игорю Чернышову, который эту операцию выполнил. Анализы тканей вырезанных органов показали, что никакой онкологии в них нет

Позже состояние больной ухудшилось. По ощущениям Домниковой, у нее обострились старые и стали развиваться новые заболевания из-за нехватки гормонов. Пить препараты с эстрогенами она не смогла, посчитав, что небольшая опухоль в голове является противопоказанием для их приема.

Женщина подала в суд на больницу с жалобой на некачественно оказанную ей медицинскую помощь, обвинив врача в том, что он выполнил операцию, которая не была необходима. Ведь как медик он все же обязан был принять верное решение, посчитала Елена.

По данным экспертизы, которая обошлась Домниковой в 200 тысяч рублей, при поступление в стационар ей был установлен неправильный диагноз. Лечащий врач не проконсультировался со специалистом в области эндокринологии на предмет того, какое лечение выбрать: консервативное или оперативное. И вообще, был необоснованно и неправильно выбран метод лечения путем оперативного вмешательства и объем операции. Следовало сначала прописать пациентке нужные гормональные лекарства, а потом уже смотреть, необходима операция или нет.

Несмотря на это, судья Кира Анненкова вынесла решение, согласно которому иск к больнице был отклонен.

Мотивы суда таковы: неверно поставленный диагноз нельзя причислить к дефекту диагностирования, поскольку эксперты сделали свой вывод при изучении операционного материала (тканей органов), а у врача такой возможности перед операцией не было. Ссылаясь также на то, что эксперты не исключали оперативный метод лечения, суд также не увидел в решении врача дефект медицинской помощи. Суд упомянул также, что по данным экспертов, вновь развившихся заболеваний, связанных с операцией, у пациентки не появилось, как и обострения имеющихся.

— Я не согласна с решением суда и буду его обжаловать в областном суде, — заявила Елена Домникова.

 

 
источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей