Новая система государственного допуска к медицинской деятельности позволит повысить уровень квалификации врачей, а значит и качество медицинской помощи, - заявил 8 сентября президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский на совещании «О новых механизмах государственного допуска к медицинской деятельности в РФ посредством непрерывного медицинского образования».
Напомним, что с 1 января 2016 года для всех медработников вводится новый порядок подтверждения квалификации, свидетельство о прохождении которой заменит сертификацию специалистов.
- Теперь врачам придется ежегодно, а не раз в пять лет, как было до этого, набирать дробными частями определенное количество постдипломных часов, которые по европейской модели будут называться «кредитами». Тем врачам, у кого сертификат заканчивается в 2016 году, придется не только заново подтверждать свой сертификат на пять лет, но сразу же с 2017 года вступить в свой персональный пятилетний цикл процесса аккредитации. Другими словами, стоматолог будет первые пять лет работать на основании нового сертификата, но при этом он ежегодно должен будет набирать себе кредиты для будущего аккредитационного процесса в 2021 году, – сообщил Владимир Садовский.
Как рассказал эксперт, Минздрав предполагает разделить первичную аккредитацию и аккредитацию уже практикующих специалистов. Первичной аккредитации на следующий год будут подвергнуты все выпускники медицинских факультетов, включая специальность «стоматология» и «провизор». Важно, что полноправным участником данного процесса теперь станут профессиональные общества.
- За рубежом за все профессиональное постдипломное образование давно отвечают профессиональные ассоциации, а не вузы. Стоматологическая ассоциация России станет полноценным участником педагогического процесса
. Поэтому тем субъектам РФ, где еще нет представительства, стоит задуматься о создании своего общественного объединения. Для врача, который будет входить в Стоматологическую ассоциацию России, многие постдипломные программы будут доступны на льготных условиях или даже бесплатно. Это также международная практика, так, например, постдипломные программы в США в AmericanDentalAssociation не для членов ассоциации стоят в два раза дороже, - сообщил Владимир Садовский.Как отметила исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова движение к созданию в стране законченной системы непрерывного медицинского образования важный шаг на пути к совершенствованию всей отечественной системы медицинской помощи.
- Очень многие экономисты сегодня рассуждают о том, что качество медицинской помощи определяется конкуренцией. Но это не совсем так, нужны и базовые фундаментальные вещи для обеспечения качества медицинской помощи. И первое - это система подготовки кадров в медицинских вузах. Плюс непрерывное медицинское образование после окончания вуза. И затем система управления качеством медицинской помощи, которая, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране отсутствует в большинстве медицинских учреждений. Помимо этого у нас более короткий срок обучения в ординатуре, отсутствует система контроля качества циклов повышения квалификации, отсутствует возможность выбирать сами курсы, то есть врач едет туда, куда его направят, дефицит преподавателей. Поэтому под большим вопросом находится и квалификация врачей, - отметила Гузель Улумбекова.
Как отметили участники встречи, не исключено, что в процессе внедрения новой системы возникнут проблемы. Прежде всего, они грозят затронуть тех врачей, которые не успели или не смогли приспособиться к технологическим изменениям общества – не научились работать с компьютером, пользоваться интернетом. Тем врачам, которые не справятся с прохождением итогового пятилетнего тестирования и защиты профессионального отчета, будет предложено пройти третий этап – экзамен на симуляторах. Однако в случае его провала есть риск, что специалист вообще может остаться без допуска к медицинской деятельности.
Татьяна Бескаравайная
источник : www.medvestnik.ru