§

Новости

Депутат предложил запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы и SMS-рассылок.
10 Сентября 2015 г.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы, SMS-рассылок и прочих носителей. Согласно поправкам, рекламировать лекарства и медицинские изделия будет разрешено только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях».

 

Как рассказал НСН президент лиги пациентов Александр Саверский, в случае одобрения депутатского предложения все информационные потоки пойдут не к врачу, а в аптеки. Информация о лекарственных средствах, по его мнению, должна быть широко доступна как для пациента, так и для врача. Более того, реклама лекарств должна быть информативной, а не пафосной и отталкивающей.

«Депутат беспокоится о безопасности людей. Однако получается страшная картина, когда в стране лечение назначает провизор, не видя подчас человека. Будет ещё хуже, если пациент, не обладающий никакой информацией, придёт в аптеку и попросит "какого-нибудь" лекарства. Это не решит проблему, а ещё больше загонит её вглубь», ? уверен эксперт.

Однако он заметил, что эту проблему можно решить обратным действием.

«Это достигается другим способом – не закрытием информации, а правильным направлением пациентов. Речь идёт об увеличении рецептурного отпуска и усилении контроля над ним. Сейчас все антибиотики, анальгетики отпускаются в аптеках без рецепта, таким образом, нарушается правило рецептурного отпуска», ? отметил Саверский.

Также он предложил разрешить рекламировать все препараты, но при введении наказания за отпуск лекарств без рецепта.

«Решение проблемы лежит не в управлении информационными потоками, а самими лекарствами. Я бы все препараты разрешил рекламировать, но усилил бы и ввёл наказание за отпуск без рецепта. При этом надо помнить, что нужна программа «дорожная карта», чтобы человек не стоял в очереди за этими лекарствами», ? пояснил в беседе с НСН президент лиги пациентов.

Добавим, согласно предложению ленинградского депутата, за нарушения предполагается наложение административного штрафа. Для граждан его размер составит до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.Также проектом предлагается установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В Госдуме законодательную инициативу поддержали.

 


источник :  nsn.fm

вернуться в раздел новостей