§

Новости

Врачам больниц разрешили выписывать лекарства по торговым брендам
11 Сентября 2015 г.

Минздрав снова разрешил врачам выписывать лекарства пациентам по торговым наименованиям — но только в стационарах. Федеральная антимонопльная служба считает, что этот приказ ведомства приведет к росту коррупции и собирается настаивать на отмене документа.

 

Министерство здравоохранения издало приказ, по которому вновь разрешило врачам выписывать лекарства не только по международным непатентованным названиям, но и торговым брендам. Об этом сообщают «Известия». Напомним, ограничения при выписке рецептов начали действовать в 2013 году (приказ Минздрава от 20 декабря 2012 года №1175)— врачи могли указывать лекарство в бланке только по МНН или, при его отсутствии, по группировочному наименованию (объединяет препараты по составу действующих веществ). Конкретное торговое название лекарства можно было писать только в исключительных случаях — например, при непереносимости аналогов. Теперь Минздрав решил вернуться к старым нормам, но пока только в стационарах. Это значит, что врачи больниц могут выписывать лекарства по МНН, группировочному наименованию или по торговому. Кроме того, при выписке рецептов им не надо будет указывать свою должность.

Чем заменить дорогие лекарства

Между тем, это решение Минздрава вызвало протест у Федеральной антимонопольной службы — там считают, что такой приказ приведет к ослаблению конкуренции и росту коррупции. ФАС собирается настаивать на отмене изменений. «Больница закупает лекарства, чтобы обеспечивать ими всех, кто туда попадает. Но обеспечиваются не все. Бывает, что пациенту говорят: вам нужно такое-то лекарство, спуститесь на первый этаж и купите. Аптеки, которые создаются в больницах, по сути, монопольные, потому что пациент не может выйти на улицу. Мало того что он не может выбрать аптеку, теперь ему еще будут писать и конкретный бренд», - сказала  заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская. 

Почему пациенты против рецептов без названия лекарств

Эксперты говорят, что в отличие от ФАС многие пациенты и врачи поддержат нововведение Минздрава. В частности, из-за того, что оно поможет сохранить преемственность лечения в больнице и после выписки. «Если в больнице выписывают рецепт по МНН, пациент приходит в аптеку и может купить препарат, у которого будет другое название и другой производитель. В результате, особенно если речь идет о биологически синтезированных препаратах, пациент может не получить того эффекта, который был в больнице», — сказал Давид Мелик-Гусейнов. Что касается аргументов по поводу давления, оказываемого фармацевтическими компаниями на врачей, то эксперт считает, что в последнем варианте фармпроизводители также могли влиять на аптеки и провизоров, реально предлагающих покупателям, не разбирающихся в МНН, купить конкретные лекарства. Чтобы исключить давление на врачей больниц, член общественного совета предлагает, к примеру, запретить медицинским представителям вход в стационары.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей