с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Бесплатному здравоохранению приказано умереть
11 Сентября 2015 г.

Прошедший в Москве форум «За качественную и доступную медицину», в котором принял участие президент В. Путин, окончательно похоронил надежды пациентов остановить зарвавшихся и ошалевших от безнаказанности и шальных денег «здравоохранительных» бизнесменов. Как прогнозируют эксперты, теперь «оптимизация», читай – закрытие больниц, поликлиник, диспансеров и передача их в частные руки, а также увольнение врачей и среднего медперсонала – пойдут ускоренными темпами. И следовательно, о конституционном праве на бесплатную медицину, о социальном государстве можно окончательно забыть.

 

Бесплатному здравоохранению приказано умереть

Досокращались до смерти

По данным социологических опросов, проведённых различными службами в 2014 г. и первой половине 2015?го, ситуация с доступностью получения медицинской помощи скакнула на 2–3?е место в общем ворохе наших проблем. Согласно опросу ВЦИОМ, 65% россиян оценили доступность и качество медицинских услуг как низкое. Почти 30% опрошенных отметили, что в результате правительственного реформирования отрасли стало труднее попасть в стационар и на приём к профильным специалистам.

Ситуация настолько накалилась, что «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ) целый год изучал ситуацию, собирал и анализировал данные по всей стране. В результате было решено провести большой форум, на который собрали около 600 человек: пациентов, врачей, учёных, фармпроизводителей, гражданских активистов и экспертов. Примечательно, что дату его проведения переносили несколько раз. Дело в том, что оперативная статистика Росстата по смертности скакала то вверх, то вниз. И проводить народное вече на пике смертельных показателей, куда должен был приехать президент Владимир Путин, было неудобно.

Но от пугающих цифр уйти не удалось. Согласно докладу ОНФ, в результате оптимизации системы здравоохранения в 2013–2014 годах уволено свыше 90 тыс. медицинских работников. Из государственного здравоохранения выгнали более 19 тыс. врачей клинических специальностей: терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приёма врача. За первые полгода 2015 года из государственного здравоохранения уже ушли около 2,5 тыс. врачей и более 21 тыс. средних медицинских работников. А по данным Счётной палаты, в 17,5 тыс. населённых пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Немудрено, что при такой «оптимизации» бюджетного здравоохранения страна стала вымирать не по дням, а по часам. Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов привёл мрачные цифры: «Общая смертность населения в стране выросла на 8,2%. Наибольший рост произошёл в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 30 до 40 лет». Чуть позже в фонде «Здоровье» заявили, что «смертность трудоспособного населения в первом полугодии 2015 года увеличилась ещё примерно на 1%». В конце своего доклада Гаврилов назвал реформу здравоохранения «летальной», сорвав шквал аплодисментов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сидела молча, кусая губы. Когда пришла её очередь выступать, мадам министр огорошила зал.

– У нас во всех социальных группах снижается смертность, резко выросла продолжительность жизни. Кроме того, наблюдается рекордное снижение по детской смертности, – заявила Скворцова, вызвав бурю возмущения в зале. Последующие полчаса она говорила при полной тишине. «Говорить больше с ней не о чем. Хороший был врач, жаль – кончился», – тихо сказал кто-то из присутствующих.

Собственно весь первый день форума был посвящён моральному избиению министра Скворцовой и ведомства, которое она имеет несчастье возглавлять.

Путин и три триллиона

На второй день форума, когда приехал президент, пыл выступающих поугас. Интересно, что серьёзным и конструктивным критикам существующей модели здравоохранения, несмотря на обещания организаторов, слово не дали. К Владимиру Путину обращались практически с частными вопросами. Хотя и был очень примечательный момент.

– Путин сказал, что ему навязывают два мнения. Первое: «страховую медицину нужно заканчивать – и нужно переходить к прямому бюджетному финансированию». Грянули аплодисменты. Второе: «но тут же услышал и другое мнение, согласно которому, если мы это сделаем, то вообще обрушим всю медицину». И тоже прозвучали аплодисменты. Но первые можно было сравнить с овацией, вторые же были данью вежливости. Вот и мнение профессионалов по поводу страховой или частной медицины, в которую нас усиленно, вопреки Конституции, загоняют, – поделился с «АН» участник встречи – президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Кстати, цифры, приведённые в докладе ОНФ, наглядно демонстрируют, что спасение «утопающих», т.е. заболевших всё больше сваливают на тощие кошельки самих заболевших. Так, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших её, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 до 20,2%.

По данным центра «Народная экспертиза» ОНФ, 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, ещё 24% делают это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия. Только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

Людей буквально загоняют в частную медицину. В 2014 году, по опросу Фонда общественного мнения, 46% россиян платили за медицинские услуги. В первом полугодии 2015-го число оплачивающих лечение из собственного кошелька возросло ещё на 13%. Как результат, в прошлом году объём официальных платных медицинских услуг, по словам «фронтовиков», превысил 445 млрд рублей. Прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. А общая совокупность прямых затрат российских граждан на «бесплатное» здравоохранение, по данным ВОЗ, – аж 3,2 трлн рублей. Таким образом, они впервые превысили расходы государства на те же цели.

«Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики», – констатируют в ОНФ. Причём, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний, тратится порядка 20 млрд бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы.

Участники форума попросили Путина остановить проводимую реформу здравоохранения, прекратить «оптимизацию» лечебных учреждений и увольнение медицинского персонала и ликвидировать страховые компании – лишних и дорогостоящих посредников. «Реформы нужно не прекращать, а направить в нужное русло», – умиротворяющее ответил злопыхателям президент.

Действительно, кто же закроет рынок медицинских услуг на три с лишним триллиона рублей?! Главное – направить эти средства «в нужное русло».

– Я понял из слов Путина, что коней на переправе он менять не хочет. Даже если кони несут в пропасть и хромают на все четыре ноги. Не исключаю, впрочем, что из высоких окон кабинетов пропасти не видно. Виден лишь бескрайний горизонт. А хромота приятно убаюкивает, навевая негу и дрёму. Нам остаётся только защищать больных людей как и чем можем. Без доступных лекарств, без доступных диагностических технологий отстаивать и дальше своё мнение, свои предложения, главное из которых: необходимы системные, радикальные, обоснованные научно и согласованные с обществом перемены. Иначе – сегодня 56% населения не ходит по врачам, будет – 99%. И такая ситуация не за горами, – констатировал итоги форума заместитель председателя Формулярного комитета, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьёв.

 

по теме :  Медицина: остановить реформу, которой нет

 


источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей