К нам в редакцию обратилась Марина Поверинова, которая потеряла мужа. Произошло это из?за того, что врачи просто не захотели лечить больного.
— Год назад Евгений перенес микроинсульт, после чего основательно взялся за здоровье: завязал с пагубными привычками, начал в лес ходить с собаками, сбросил 40 кг. Но ни с того ни с сего стал на здоровье жаловаться, а буквально через три недели после первых тревожных звоночков он уже не мог дойти до туалета, — рассказывает Марина — Мы повезли его в областную больницу им. Семашко. Было это вечером в пятницу. В выходные никто не проводил обследования. В понедельник ему поставили диагноз «воспаление легких», а в среду отправили на МРТ, результаты которого показали, что в мозге есть метастазы. Выписали мужа на следующий же день, в четверг. Не стали лечить, не дали направления в другую больницу, не выписали каких-либо препаратов. Просто отправили домой со словами: «Ждите».
Делать нечего. Вернулись домой. Спустя три дня вызвали участкового терапевта, чтобы та зафиксировала плохое состояние здоровья мужчины. На помощь Марине пришла ее соседка Галина Менжакина.
— Врача встречала я. Было это днем. А около семи вечера Марина позвонила: пылесосила и обнаружила, что муж уже мертвый лежит у двери, и она не может зайти в комнату... — Евгению было всего 57 лет, его дочка в этом году пошла в 9-й класс, — говорит Галина Васильевна.
Вдова Евгения Марина считает, что врачи могли хотя бы постараться продлить жизнь ее мужу, оставив его в больнице для поддерживающей терапии. Но, вероятно, статистику портить не захотели или посчитали, что умирать человеку лучше дома, в кругу родных и близких.
«Говорим очень осторожно»
За комментариями мы обратились к заместителю главного врача областной больницы им. Семашко Николаю Миронову. Он уверен, что сотрудники этого медучреждения не могли отправить пациента умирать домой, тем более так сформулировав свой отказ лечить его дальше.
— Нас, медиков, не учат таким формулировкам. Да и вообще, они противоречат общим моральным принципам, — говорит он. — Мы никогда не сообщаем больному страшный диагноз напрямую, мы говорим с его родственниками. Если человек одинок, то мы общаемся с ним, но, опять же, очень осторожно. Объясняем, почему больше не можем лечить. А уж каждый может понять это по-своему. Но в любом случае врачи борются за жизнь пациента до последнего. И, если это необходимо, проводят поддерживающую терапию, стараются облегчить страдания.
По словам Николая Николаевича, информация о состоянии здоровья Евгения Поверинова, которой обладает его вдова, не соответствует действительности.
— Могу сказать только то, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью. Онкологии у пациента не было. Но более конкретно я вам сказать не могу из деонтологических принципов, это относится к понятию врачебной тайны.
Николай Николаевич готов пообщаться с вдовой Евгения лично, чтобы прояснить ситуацию от и до. Но пока множество вопросов остаются открытыми: как человека в очень плохом состоянии могли выписать из медучреждения? Почему родственникам больного не сообщили верный диагноз? Почему отказались лечить его дальше?
«Противоречит человеческим принципам»
В каких же случаях больным в России могут отказать в лечении в стационаре?
За ответом на этот вопрос мы обратились в министерство здравоохранения Нижегородской области, ведь должны же быть какие-то общие правила для всех государственных медицинских учреждений.
— Отказ в плановой госпитализации гражданину при наличии направления на госпитализацию в государственное учреждение, например в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н. А. Семашко», возможен в случае отсутствия свободных мест, — ответили нам в министерстве. — Гражданин ставится в лист ожидания для плановой госпитализации. В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи, утвержденной в установленном порядке, срок ожидания плановой госпитализации составляет не более 30 дней.
А могут ли отказать больному в госпитализации с формулировкой: «Вам всё равно недолго жить осталось»?
— Во-первых, такая формулировка недопустима с деонтологических, общечеловеческих принципов. Во-вторых, если рассматривать такую формулировку как синоним противопоказания к госпитализации при наличии неблагоприятного прогноза, то это также неправильно. При наличии показаний пациент госпитализируется на профильные койки. С целью адекватного лечения боли больного направляют на паллиативные койки, а в случае необходимости ухода — на койки сестринского ухода, — ответили нам.
источник : birzha.ru