с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Полечиться по-хорошему
15 Сентября 2015 г.

За последние годы резко вырос поток судебных исков граждан к медицинским учреждениям и врачам. Причем их суммы становятся все значительнее - уже не редкость иски на несколько миллионов.

 

Помимо этого, "каждые 40 минут в российские суды направляется прокурорский иск о защите прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь", заявил в прошлом году Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Правда, пока в большинстве случаев суды оставляют иски без удовлетворения, но доля удовлетворенных исков постоянно растет. Выплаты гражданам в сотни тысяч рублей и даже в миллионы уже никого не удивляют.

Именно поэтому в профессиональном медицинском сообществе созрело понимание того, что эту проблему надо как-то решать. Национальная медицинская палата (НМП) выступила с инициативой создания в стране системы третейского судопроизводства и медиации в здравоохранении. Какой она должна быть, что необходимо предпринять для ее создания, врачи и юристы обсудили на конференции "Третейский суд и медиация - практический опыт в здравоохранении", которая недавно прошла в столице.

Третейский суд - это негосударственный судебный орган, задача которого - рассмотреть спор и привести стороны к соглашению. Правила для себя каждый суд устанавливает сам. Если в них принято, что его решение окончательное, то оно не может быть обжаловано в государственном суде. Ясно, что подобный путь решения споров существенно сэкономил бы время, силы, здоровье и средства обеих сторон. Третейские суды уже используются в разных сферах экономики, но в здравоохранении до недавнего времени их не было.

- Профессиональному сообществу пора самому отвечать за то, что в нем происходит, - сказал, открывая конференцию, президент НМП профессор Леонид Рошаль. - И мы сделаем структуру третейских судов в стране, потому что это очень важно. Кроме того, мы сейчас работаем над организацией независимой профессиональной экспертизы, которая будет основана на участии не только медиков, но и юристов. Именно такая экспертиза лежит в основе медиации и третейских судов. Есть сложности в этом процессе, но мы их преодолеем.

- В большинстве случаев жалобы и недовольство людей связаны с недостаточной доступностью медицинской помощи и лекарств, невыполнением стандартов лечения, - проанализировала причины исков президент Смоленской врачебной палаты Наталья Аксенова. - Нередко они связаны с отсутствием кадров или необходимого оборудования, но этого не объяснишь пациентам. Но часто причиной становятся и невнимательность или не сложившиеся личные взаимоотношения с врачом - пациенты утверждают, что их плохо приняли, не выслушали, не проявили заинтересованности и т.п.

В Смоленской области одними из первых ввели третейские суды в здравоохранении и накопили уже немалый опыт досудебного рассмотрения конфликтных ситуаций. Так, за 6 лет было рассмотрено 1532 спора, из них в суды ушло лишь 3, остальные были урегулированы в досудебном порядке. По жалобам на несоблюдение стандартов было рассмотрено 49 360 споров, из них в 12 тысячах случаев врачи были признаны виновными. Но почти всегда эти случаи были связаны с кадровой ситуацией, особенно на селе.

- Мы могли помочь только одним, - продолжила Наталья Аксенова. - В течение полугода врачи - слушатели курсов по повышению квалификации в свои выходные дни выезжали в села и вели бесплатный прием по 10 врачебным специальностям.

Смоленская врачебная палата и палаты других регионов ведут обучение третейских судей и медиаторов - это еще один вариант урегулирования спорных ситуаций, при котором к разрешению конфликта ведет стороны независимый посредник - медиатор. По программам "Основы медиации" и "Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере" уже прошли обучение представители НМП из 56 и 69 регионов соответственно.

- Задача медиатора - не доводить конфликт до суда, - поясняет проректор Института развития дополнительного медицинского образования Юрий Ушанов. - С созданием саморегулируемой организации все наши медиаторы будут работать по единому стандарту, который мы сейчас разрабатываем. Предстоит также разработать систему взаимоотношений службы медиации с органами власти.

Работа третейских судов и медиаторов тесно связана с возможностью проведения независимой медицинской экспертизы. В соответствии с Законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" россияне имеют на нее право, но по факту ее статус и механизмы проведения не были определены, и это положение закона оставалось нереализованным. Сейчас готовится проект постановления правительства "О независимой экспертизе", в разработке которого принимают участие и эксперты НМП. Планируется, что независимая экспертиза как отдельная функция будет передана профессиональным некоммерческим организациям или их ассоциациям. Чтобы документ был жизнеспособным и не остался лишь на бумаге, сейчас НМП проводит пилотный проект по созданию независимой экспертизы в Смоленской, Липецкой и Московской областях.

- Такая экспертиза опирается исключительно на медицинские документы, их рассмотрение обезличено, а ее проведение дает гражданам возможность получить объективную оценку качества медицинской помощи, - подчеркнул председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц. - Она будет служить эффективным инструментом в урегулировании конфликтов в досудебном порядке.

- Все это мы делаем для того, чтобы конфликт "врач-пациент" либо исчез вообще, либо был сведен к минимуму, и наши пациенты были в большей степени, чем сегодня, удовлетворены медицинской помощью, - резюмировала Наталья Аксенова.

 


источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей