§

Новости

Суд обязал инвалида, пытавшегося доказать врачебную ошибку, оплатить экспертизу
23 Сентября 2015 г.

Электростальский городской суд отклонил иск инвалида Романа Балашова к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Психиатрическая больница № 5» и обязал его оплатить назначенную судом дорогостоящую экспертизу, сообщила во вторник РАПСИ адвокат Анна Калиновская.

 

Как следует из материалов дела,  в 1992 году истец получил серьезную травму ноги, в результате чего произошла деформация костей.

"Единственное лечение, которое Балашов получил за весь период нахождения в ГБУЗ «ПБ №5» - массаж. В результате оказания некачественной помощи произошла парализация ноги, нарушение функций стопы, что привело ко многим другим серьезным последствиям для здоровья, чего можно было бы избежать при надлежащей и своевременной медицинской помощи", - рассказала адвокат.

По словам Калиновской, ее доверитель с 1992 года и по настоящее время с трудом передвигается, испытывает физическую боль и вынужден самостоятельно изыскивать средства на свое лечение, а также ортопедическую обувь.

"В прошлом году  Балашов обратился в Электростальский городской суд Московской области  с иском к ГБУЗ «ПБ №5», третьим лицом по делу было привлечено Министерство здравоохранения области. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, причем ее проведение было поручено  учреждению, подведомственному Минздраву, что нарушает принципы беспристрастности и объективности", - рассказывает адвокат.

Экспертиза не смогла точно ответить на вопрос о причине возникновения у заявителя  заболевания, в связи с чем суд города Электросталь, а после и апелляционная инстанция иск Балашова отклонили. "Суд отказался провести повторную экспертизу, отказал в удовлетворении требований истца о взыскании материального и морального вреда", - сообщила Калиновская.

При этом, отмечает адвокат, назначенная судом экспертиза проводилась без присутствия Балашова. "Физически он в тот период не мог присутствовать на освидетельствовании, а без этого  объективная оценка комиссии невозможна. Более того, в распоряжении экспертной комиссии не было всех необходимых медицинских документов для установления факта непричастности ГБУЗ «ПБ №5» к состоянию больного", - пояснила Калиновская.

Таким образом, по решению суда Балашов теперь обязан возместить расходы на медицинскую экспертизу в размере 97 тысяч 350 рублей.

"И это при том, что Балашов является малоимущим инвалидом, у которого еще и ребенок на иждивении. Сегодня я подала  кассационную жалобу в Московский областной суд с требованием отменить предыдущие незаконные решения", - заключила собеседница агентства.

 


источник :  www.rapsinews.ru

вернуться в раздел новостей