Родители 1,5-годовалого Кирилла Юдина, который лечится в испанской клинике Ниса (Nisa), получили два отказа от Минздрава в финансировании медицинской помощи за рубежом. При этом министерство отказывает по формальным признакам, а не по существу: у ребенка нет медицинского заключения комиссии федерального медицинского учреждения.
Кирилл Юдин, об истории которого «Доктор Питер» писал в статье «Как залечили ребенка в Педиатрическом университете», все еще находится на лечении в Испании. Состояние мальчика нестабильное — ему по-прежнему требуются реанимационные мероприятия. Параллельно с этим ребенок проходит курс нейрореабилитации, а родители ведут переписку с Минздравом о возможности оплаты дорогостоящего лечения за счет средств бюджета.
Первое обращение в Минздрав родители подали 30 июня и получили ответ спустя месяц. В Минздраве подтвердили, что законом предусмотрена возможность оплаты лечения российских пациентов за рубежом, однако семья Юдиных ей воспользоваться не может.
Дело в том, что Минздрав не компенсирует стоимость уже затраченных средств на оказание медпомощи в иностранных клиниках — министерство может лишь самостоятельно заключить предварительный контракт с определенной клиникой и направить туда пациента, а средства благотворителей или родителей на лечение за рубежом не возмещает.
Как Минздрав проваливает план по лечению тяжело больных россиян за рубежом
Родители направили повторное обращение, в котором объяснили, что госпиталем выставлен счет на сумму 231 тысячу евро, однако сейчас оплачено только 50 тысяч евро. Поэтому семья и просит Минздрав оплатить остаток — 181,6 тысячу евро.
Ответом на второе обращение вновь стал отказ — предоставленные родителями копии документов не соответствуют требованиям Административного регламента, в соответствии с которым комиссией Минздрава может быть принято решение о финансировании лечения за рубежом. Это должна быть выписка из медицинской карты, выданной федеральной клиникой по заключению созванной ею комиссии с рекомендациями о необходимости лечения за рубежом, пояснили в Минздраве. Такой документ, как объясняют родители, должен был выдать Педиатрический университет, так как он стал последним российским учреждением, где лечился Кирилл. Однако врачебная комиссия по поводу необходимости нейрореабилитации там не созывалась.
Сейчас у родителей на руках лишь отказы от Детской городской больницы № 22 и НИПНИ им. Бехтерева, в которых указано, что врачи помочь ребенку не могут. Однако эти отказы не для созыва комиссии Минздрава, которая и может решить вопрос с финансированием, — не аргумент.
Из-за того что переписка с Минздравом заняла 3 месяца, шансов на финансирование лечения у родителей практически не осталось.
- Последний отказ Минздрав прислал 24 сентября. Это ещё один потерянный месяц. Срок действия выписки из Педиатрического университета истекает завтра, и нам вообще откажут по сроку давности документов. А выписку из госпиталя Ниса они не примут, так как это не федеральное медицинское учреждение России, - объясняет Наталья Юдина, мать Кирилла.
Кириллу предстоит долгая реабилитация в испанской клинике - по прогнозам врачей, она займет больше года. У ребенка атрофированы мышцы колен и ступней, в тазобедренных суставах идёт воспалительный процесс из-за имеющегося двустороннего подвывиха. Кирилл различает яркий свет и темноту, но ничего не видит - информация об изображении не посылается в мозг. Ребенка приходится постоянно госпитализировать из-за конвульсий, есть большой риск развития эпилепсии. Как говорят родителям врачи, это последствие длительной гипоксии в мае после клинической смерти.
источник : doctorpiter.ru