§

Новости

Ошибка врача: мучительная смерть девочки наступила из-за неверного диагноза
03 Ноября 2011 г.

Пятилетняя девочка умерла в республиканской больнице, по предварительным данным, из-за неправильного диагноза, возбуждено уголовное дело, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Международного Информационного Агентства Глобалист в Российской Федерации источник в следственных органах региона. По данным республиканского управления СКР, с 14 февраля 2011 года девочка находилась на стационарном лечении в педиатрическом отделении детской республиканской клинической больницы с диагнозом «артрит», который впоследствии не подтвердился, ребенок был выписан. Но уже 4 октября 2011 года девочка скончалась.

Ранее в Петербурге из-за очередного проявления халатности со стороны медиков погиб ребенок. От пневмонии в мучениях скончалась школьница младших классов Дарья Агапеева. Врачи уверяют, что «оказывали помощь в соответствии со стандартами». В ситуации пытался разобраться «Пятый канал» петербургского телевидения.

Все началось с обычного кашля и температуры – недостаточно высокой, как казалось медикам. Они пожурили мать за то, что та сказала «39″, тогда как у девочки было «38,5″. Ребенку прописали лекарства от ангины, но ей не только не стало лучше, но вскоре она начала задыхаться. Вызвать детскую «неотложку» оказалось очень непросто – врачи просто отказывались выезжать на вызов.

- С врачебными ошибками в России сталкивается каждый второй пациент

Когда девочку все же отвезли в больницу, там пришлось пробивать стену равнодушия по новому кругу. Сначала в приемном покое врач вместо того, чтобы как можно скорее оказать помощь ребенку, начала заполнять историю болезни: от какой она беременности, сколько весила и так далее. При этом на просьбу матери поскорее заняться девочкой, медик ответила: «Я выполняю свою работу».

Наконец девочку определили в реанимацию – она находится в другом конце больничного двора, и матери пришлось буквально тащить туда ребенка на руках. Ни носилок, ни коляски ей так и не дали. Единственным, кто вызвался помочь, оказался охранник.

По словам матери, Дарья умерла через считаные минуты после того, как до реаниматологов дозвонились и достучались. На происшествие медперсонал отреагировал спокойно, будто все так и должно быть.

Теперь на руках у Ирины лишь документы о смерти и копия заявления в прокуратуру. Она хочет, чтобы следователь выяснил, почему вовремя не был поставлен правильный диагноз – пневмония.

Но врачи детской поликлиники утверждают, что дело вовсе не в ней. Затруднение дыхания возникло уже после того, как Дарью поразил опасный вирус, говорят они. «Есть такие вирусы, которые дают поражение сердечной мышцы», – цитирует телеканал слова Ольги Федоровой, врача детского поликлинического отделения N1.

Что же касается представителей больницы, то они и вовсе говорят: их персонал оказывал помощь строго по стандартам. А о причине смерти еще выскажется патологоанатом. Как сказала корреспонденту главный врач Детской инфекционной больницы N3 Галина Тюленева, окончательный диагноз будет готов только через месяц.

25 февраля у Дарьи должно было состояться очередное выступление – она играла на фортепьяно, была ведущей Санкт-Петербургского детского эстрадного конкурса «Восходящая звезда», ведущей детских конкурсов и концертов, актрисой театра на французском языке. 11-летняя девочка была лауреатом и дипломантом городских, всероссийских и международных конкурсов и вела свою страничку в Интернете.

К сожалению, известность не помогла талантливому ребенку. Девочку похоронили в любимом концертном костюме.

В Петербурге это уже второй за две недели случай гибели человека из-за халатности врачей. 18 февраля в страшных мучениях умерла 18-летняя Эльфира Джафарова, об этом сообщал «Новый регион». Врачи с подстанции скорой помощи сначала долго не хотели ехать на вызов, потом поставили неверный диагноз. А когда нашлись компетентные медики, было уже поздно – девушка скончалась от двусторонней пневмонии.

 

источний :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://globalist.org.ua/shorts/86151.html