В новосибирском суде семейная пара Наталья и Антон Зарубины пытаются доказать вину 7-го роддома в смерти их новорожденного сына Елисея. Супругам удалось провести независимую судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге, которая обнаружила дефекты диагностики в роддоме, несвоевременное проведение ряда медицинских процедур, отсутствие должного наблюдения за ребенком. Все это, по данным экспертизы, находилось в причинно-следственной связи со смертью младенца. Сейчас супруги путем гражданского иска пытаются взыскать с роддома моральный ущерб и тем самым наказать это медучреждение. Параллельно идет расследование уголовного дела.
Гибель новорожденного Елисея в родильном доме № 7 в Первомайском районе произошла 10 июля 2014 года, на следующий день после появления мальчика на свет. Для 34-летней Натальи Зарубиной это был третий ребенок, у женщины есть совершеннолетняя дочь и сын-младшеклассник. Наталья вспоминает, что в общем и целом ничто не предвещало подобного исхода, до и после родов врачи говорили ей, что все в норме. Однако затем, в первые часы жизни ребенка, женщину насторожило отсутствие осмотров врача-неонатолога, в палату никто не приходил. Дежурная же акушерка, говорит Наталья, на все тревожные обращения по поводу аппетита и самочувствия младенца реагировала в стиле «само пройдет».
«Сынок начал покряхтывать, тяжело дышать, вздрагивать. Грудь мой Елисейка так и не взял, глазки держал закрытыми, хотя не спал… А через несколько часов малыш впал в кому. Прямо у меня на глазах. У него пошла кровь изо рта, он открыл глаза, застонал, потом закрыл глазки и больше их не открывал. Я, как ошпаренная, положила его на бок, чтобы он не захлебнулся, рванула в коридор, где мирно спала дежурная акушерка, — рассказывает Наталья Зарубина. — Она сказала сквозь сон: "Идите в детское [отделение], там разберутся"… Схватив своего мальчика, я босая в ночнушке рванула в сторону, куда рукой мне указала акушерка, можно сказать, бежала, куда догадалась. По пути увидела надпись "Реанимация" и начала долбиться туда».
Реанимационные мероприятия оказались безуспешными, утром 10 июля ребенок скончался. Наталье и Антону Зарубиным потребовалось немало времени, чтобы получить все необходимые документы и выписки от роддома.
Супруги утверждают, что в документах появились подозрительные записи — к примеру, об осмотре дежурным неонатологом, которого, по их словам, не было.
Причиной смерти мальчика стал синдром аспирации меконием, осложненный пневмонией, который не диагностировали. «Были за день до родов выявлены определенные риски. Роды проходили без учета этих рисков. Выраженное маловодие по УЗИ, воды были нечистые. Внутриутробная гипоксия плода», — поясняет Наталья Зарубина.
Сначала попытки привлечь врачей к ответственности окончились неудачно, местный минздрав не нашел нарушений в роддоме. Только федеральный Росздравнадзор подтвердил, что имелись дефекты — как диагностики, так и лечения. В рамках уже судебного разбирательства была инициирована и проведена независимая экспертиза в санкт-петербургском государственном учреждении «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
«Несвоевременно выполнены рентгенография органов грудной клетки и клинико-лабораторное обследование. Не проведена санация ротоглотки, не выполнена интубация трахеи, несвоевременное начало искусственной вентиляции легких, несвоевременное начало антибактериальной терапии.
Допущенные дефекты оказания медицинской помощи новорожденному ребенку явились неблагоприятными условиями, способствовавшими его смерти, и находятся в причинно-следственной связи с наступлением смерти», — гласит заключение БСМЭ (копия есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ).
В Первомайский районный суд Зарубины подали гражданский иск к роддому о возмещении морального вреда, сумму иска супруги не уточняют. «Мы хотим справедливости, чтобы виновные были наказаны. В данном случае лечебное учреждение можно наказать только суммой в гражданском иске, по-другому никак. Роддом можно наказать деньгами, чтобы это было значительно и понятно», — объясняет Антон Зарубин.
Помимо гражданского иска супруги написали заявление в Следственный комитет с просьбой персонально назвать виновных врачей и привлечь их к уголовной ответственности. Дело возбудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). «Оно в стадии расследования находится, возбуждено по факту», — пояснили в Первомайском следственном отделе, отказавшись сообщить подробности и круг подозреваемых.
Главный врач родильного дома № 7 Виктор Греф сообщил, что не намерен излагать позицию своего учреждения по поводу смерти младенца, кроме как в суде:
«Что вы от меня хотите услышать? Как я могу вам дать комментарии, если мы сейчас разбираемся? Мы отстаиваем свою позицию, она отстаивает свою позицию. Это никому неинтересно».
По оперативным данным статистики регионального минздрава, в роддомах Новосибирска за 1-е полугодие 2015 года умерли 26 детей, ровно столько, сколько и в аналогичный период 2014 года. В целом же за прошлый год в роддомах города скончались 45 младенцев. В минздраве утверждают, что общие показатели детской смертности в этом году снижаются — с 6,8 до 6,1 промилле (тысячная доля; показатель смертности определяется на 1 тыс.). Разбивку младенческой смертности по роддомам в областном минздраве не предоставили.
Роддом № 7 регулярно входил в число лучших по неофициальным рейтингам у врачей и рожениц. «Лучший роддом — горбольницы, самый надежный, где работают высококвалифицированные специалисты, 1-я городская клиническая больница. На втором — областной родильный дом. По совокупности характеристик. Третье — 7-й родильный дом», — говорит руководитель «Клиники Пасман» Наталья Пасман.
Ранее популярный портал для матерей Сибмама.ру приводил свою статистику, собранную как по государственным, так и по частным роддомам на основе субъективных опросов рожениц Новосибирска. Первое место тогда досталось больнице № 25 и частной клинике «Авиценна». На втором месте — роддом № 2 и роддом 1-й городской больницы. Третье место — у роддома № 7 и роддома ЦКБ СО РАН в Академгородке. В аутсайдеры записали роддома № 6 и № 4.
Дмитрий Косенко
источник : news.ngs.ru