§

Новости

Петербургских детей с гемофилией оставили без экстренной медицинской помощи
02 Октября 2015 г.

В Петербурге расформированы гематологические бригады скорой помощи для пациентов с гемофилией. Рутинное переливание крови, часто требующееся детям с этим диагнозом, «Скорая» выполняла без промедления. Теперь время его ожидания увеличилось до нескольких часов. Родители в панике — здоровье детей под угрозой. Об этом они рассказали «Доктору Питеру».

 

Гематологические бригады для экстренной помощи страдающим ДВС-синдромом и гемофилией (несвертываемость крови) существовали в Петербурге с 1970-х годов до прошлого месяца. В нашем городе дольше, чем в других регионах, тянули с их ликвидацией. Но все-таки должны были выполнить приказ Минздрава «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», по которому все специализированные бригады были отменены почти два года назад. Этого требуют надзорные органы. В результате гемофилики остались без необходимой своевременной помощи.

«Теперь ни одна бригада скорой помощи не имеет права переливать маленьким детям, страдающим гемофилией, фактор свертываемости в домашних условиях: ни платная, ни бесплатная. Все, что она делает сейчас - приезжает по вызову, собирает анамнез, осматривает ребенка, подтверждает, что действительно нужно переливание, и доставляет ребенка в ДГБ N1 (единственную на 5-миллионный город больницу с гематологическим отделением), - пишут родители. - При поступлении в приемный покой, сначала нужно дождаться очередного сбора анамнеза, оформления и подписания различных бумажек, проведения стандартных анализов и дополнительных обследований. Только после этого ребенку, наконец, окажут очевидную в его случае экстренную помощь. А ведь при тяжелых травмах каждая лишняя минута увеличивает внутренние (внутричерепные, внутримозговые, забрюшинные) кровотечения! И даже в более простых ситуациях очень важно ввести препарат как можно быстрее, чтобы у ребенка не возникли гемартрозы суставов и крупные внутримышечные гематомы, способные привести к необратимым изменениям».

Что такое травма для страдающего гемофилией? Самое легкое падение на пол или неудачный прыжок на детской площадке, на которые родители обычных детей не обратят внимания, требуют переливания крови, часто неоднократного (3-5 ежедневно). Им предлагают либо госпитализацию, либо ежедневный вызов «Скорой помощи» с доставкой в больницу.

Какую часть жизни ребенку придется провести в больнице или в дороге до нее? Зачем Минздраву надо было разрушать эффективно работающую менее затратную систему, не предполагающую госпитализацию и дорогое пребывание на больничной койке, задаются вопросом родители детей, страдающих гемофилией. «В гематологической бригаде работали люди с уникальной квалификацией, специализирующиеся на переливании необходимых препаратов, - говорят они. - Они имели право оказать экстренную помощь на дому и принимать решение о необходимости дальнейшей госпитализации только в тех случаях, в которых, действительно, требовались какие-то другие манипуляции, кроме переливания».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей