§

Новости

Минздрав готовит тотальную проверку качества лекарств
05 Октября 2015 г.

Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции проверит экономическую эффективность препаратов и запретит некачественные дженерики

 

ФГБУ при Минздраве «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» до декабря приступит к проверке качества и экономической эффективности базового набора медицинских препаратов — жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (список из пяти сотен ЖНВЛП утверждается раз в год). Кроме экономии на лекарствах, стоит задача очистить рынок от некачественной продукции.

Представители ФГБУ, впрочем, уже выступают за тотальный пересмотр всей системы госзакупок лекарств:

«В условиях дефицита бюджета на оказание медпомощи и средств ОМС крайне важным является рациональное использование имеющихся средств, — рассказала советник директора ФГБУ Любовь Мельникова. — Именно для этой цели используется процедура ОТЗ (оценка технологий здравоохранения). К нашему ФГБУ переходят новые полномочия клинико-экономического анализа и моделирования для обоснования принятия управленческих решений и повышения доступности лекарств и сдерживания затрат. Внедрение этой системы в России, к сожалению, началось только с 1 июля 2015 года и только с одного элемента — лекарственных средств для перечня ЖНВЛП. В декабре были приняты поправки в закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», введено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», поправки предполагают экспертизу лекарственных препаратов для включения в программы госзакупок. Процесс пошел, и это радует. Следующим этапом должно стать законодательное распространение ОТЗ на все технологии здравоохранения, то есть внесение дополнений в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Кроме того, Минздрав предлагает маркировать специальными чипами упаковки лекарств, чтобы эффективнее отслеживать контрафактный товар, сообщила ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю", - сказала Скворцова.

По ее словам, в законопроекте закладывается механизм административного наказания в случае, если допущено обращение лекарственного препарата, который не имеет новой маркировки на упаковке.

Министр отметила, что законодательная норма вступит в силу поэтапно. "Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), а дальше и все препараты, которые обращаются на рынке", - сказала Скворцова.


Минздрав отчистит рынок лекарств «от всякой дряни»

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей