§

Новости

В России увеличивается количество судебных исков пациентов к врачам
05 Ноября 2011 г.

 

Алена Кожевникова утратила зрение в результате неудачного лечения в одной из частных клиник, однако как выяснилось позже, без опаснейших процедур вполне можно было обойтись

 

К самым страшным последствиям приводят нарушения прав потребителей в медицине. Мало того, что появившиеся в огромных количествах частные клиники норовят навязать больному услуги, в которых тот не нуждается. Эти услуги зачастую просто опасны для здоровья. Тему продолжит Ольга Демидова.

Прежняя жизнь переводчицы Алены Кожевниковой закончилась в кабинете офтальмолога одной из частных клиник с громким именем. Доктор Андрей Полежаев назначил пациентке курс внутриглазных инъекций для укрепления сетчатки. Первые 6 уколов в глаза осложнений не вызвали, а на 7-м рука медика дрогнула.

 

Алена Кожевникова, пострадавшая:
- И вдруг - дичайшая боль! Знаете, у меня было такое чувство, что у меня в голове бомба взорвалась. Он, конечно, сразу вытащил иглу. Я зажмурилась. Потом открываю глаза - и ничего не вижу левым глазом. Такая серая пелена. Я говорю: "Я ничего не вижу!" Он говорит: "Одну минутку!" Схватил какие-то капли, закапал мне эти капли и сказал: "Посидите - через 10 мнут все пройдет!"

Увы, не пройдет. Врач попал иглой в глазной нерв. А это значит, что восстановить зрение невозможно. И вовсе не факт, что чудом уцелевший правый глаз выдержит вдвое увеличившуюся нагрузку. Да и без одного ока Алена теперь точно без рук: ни воды налить, ни губы подкрасить, как раньше. 

Алена Кожевникова, пострадавшая:
- Если б мне кто-то сказал, что мне могут проколоть глаз. Я не мазохист. Я бы немедленно отказалась, если бы я не была 100-процентно уверена, что это самая рядовая медицинская процедура.

Но в клинике Кожевникову заверили, что курс парабульбарных инъекций для укрепления глазной сетчатки - стандартная медицинская процедура и не опаснее, чем прием витаминов после завтрака. Но ни стандартных, ни безопасных инъекций в глаз не бывает, - объясняет доктор медицинских наук и заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Сергей Колесников.

Сергей Колесников, доктор медицинских наук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
- Глаз является одним из самых чувствительных органов. И даже закапывание чего-то в глаз может нести потенциальную угрозу - аллергию, спазм сосудов иногда может возникнуть на введение препарата, повышение внутриглазного давления. А уж тем более хирургические процедуры с введением веществ с помощью инъекций!

И счастье еще, что Кожевникова ослепла лишь на один глаз. При этом оказывается, что без этих опаснейших уколов вполне можно было обойтись.

Сергей Колесников, доктор медицинских наук, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
- Это характерный типичный случай, когда пациенту навязывают лишние услуги. В частной системе здравоохранения, а сейчас уже и в государственных бюджетных учреждениях есть стремление получить лишние деньги за избыточную диагностику, за те манипуляции, которые, в принципе, могут быть даже и не показаны этому человеку.

По прогнозам юристов, у Алены есть все шансы добиться справедливости в суде.

Надежда Лукьянова, юрист медицинской юридической компании:
- Если раньше, несколько лет назад, в решениях, которые выносились судами по поводу причинения вреда здоровью пациента, суммы носили больше символический характер, то сейчас эта тенденция весьма хорошо прослеживается. Суды идут по пути реальной оценки причиненного вреда.

Если в 2004 году, по данным Лиги защиты прав пациентов, средние выплаты за смерть больного составляли 4000-5000 рублей, то компенсация за заражение пациента ВИЧ-инфекцией в 2008 году составила уже 3,5 млн. рублей. Однако в клинике, врач которой легким движением руки лишил Кожевникову левого глаза, пострадавшей пациентке не только не предложили компенсацию, но и не посчитали нужным извиниться.

Алена Кожевникова, пострадавшая:
- Главный врач просто на меня орал: "Если вы впредь будете себя так вести, вы пожалеете!" Не знаю - может, они думали: сейчас ее запугаем. Но не на ту напали!

Впрочем, даже самая серьезная компенсация не сможет вернуть Алене ни глаз, ни доверие к медицине.

 

Ссылка на видео

вернутся в раздел новостей