§

Новости

Паллиативная помощь в России получила серьезное развитие
12 Октября 2015 г.

Паллиативная помощь в России за последний год получила серьезное развитие, в том числе благодаря тому, что в закон об охране здоровья было включено само понятие «паллиативная помощь». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

 

«Минздрав издал постановление по организации паллиативной помощи. Теперь в каждом субъекте создаются как стационарные, так и амбулаторные отделения паллиативной помощи. Из профильного ведомства ее куратором назначен специалист. Также создана также ассоциация по паллиативной помощи», - рассказал депутат.

Он добавил, что в региональных отделениях таких центров есть телефоны горячие линии, куда люди могут звонить и обращаться за любой помощью. «Отмечу, что мы также обсуждали проблему доступа лекарств и уменьшение уменьшить объема проверок, связанных с их реализацией. Эта тема неоднократно поднималась. ФСКН издала приказ о запрете проверок лечебных учреждений без оперативной надобности», - подчеркнул Герасименко.

По его словам, сейчас готовятся изменения в порядок лицензирования хранения наркосодержащих обезболивающих. «Следующий вопрос стоит о расширении сети аптек, где будут храниться обезболивающие. Также мы хотим расширить списки препаратов, которые помогут людям с онкологическими заболеваниями, для чего планируется увеличение заказов неинъекционных препаратов», - заключил депутат.

 


источник :  Пресс-служба "ЕДИНОЙ РОССИИ"

вернуться в раздел новостей