с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Москве начал работу уникальный симуляционный центр для врачей
12 Октября 2015 г.

Врачи будут тренироваться на роботах и актерах. В Москве на базе Боткинской больницы открылся симуляционный центр. По многим параметрам его можно назвать лучшим в Европе, заявил мэр Сергей Собянин. В виртуальной клинике больше десяти отделений, акцент сделан на хирургии. Подробности — у Альбины Хазеевой.

 

Анатомическое строение роботов в точности повторяет человеческое. Сердце манекенов бьется, они дышат и реагируют на лекарства. В виртуальной клинике есть даже операционные и родовой зал. Во время обучения медикам предстоит отработка не только типичных случаев — они столкнутся с осложнениями и особым течением болезней. В России сейчас существует около 20 крупных симуляционных центров. Боткинский станет самым современным из них. Финансировать создание таких тренажеров для врачей начали совсем недавно, сообщил исполнительный директор Российского общества симуляционного обучения в медицине Александр Колыш.

«Первый виртуальный хирургический симулятор появился у нас в стране в 2002 году. В мире они появились где-то с середины 90-х. В этом плане мы не так отстали. Но развивалось это все очень медленно. Серьезно это стало развиваться буквально года три-четыре назад, когда, наконец, все поняли, что хватит обучаться на живых людях, пора обучаться на различных симуляционных вещах, как манекены, роботы, виртуальные симуляторы, и только после этого подходить к человеку», — отметил Колыш.

В симуляционном центре при Боткинской больнице будут учиться интерны медицинских вузов, медсестры, врачи и спасатели — до 20 тыс. специалистов в год. Для столичных и подмосковных медиков программы являются бесплатными. Сейчас врачи проходят курсы повышения квалификации раз в пять лет. По итогам обучения они сдают экзамен и получают категорию — вторую, первую или высшую, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

«Сначала — тестирование по различным направлениям, по различной тематике. Непосредственно на современном оборудовании, на компьютере они сдают этот тестовый контроль. Определенное количество вопросов, на которые нужно выбрать правильный ответ. Это первый этап. Выдается документ, который подтверждает сдачу этого теста, и с этим документом они идут на устное собеседование», — рассказал Ремизов «Коммерсантъ FM».

Роли пациентов в новом центре будут играть не только роботы и манекены, но и актеры. Столичные власти планируют привлечь к этому, в частности, студентов творческих вузов. Такая технология давно применяется за рубежом. Задача врача в этом случае — не столько поставить правильный диагноз, сколько найти контакт с пациентом. Многие российские врачи общаться с больными не умеют, заявил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

«Основное число жалоб, какого бы рода они ни были, всегда сопровождается жалобами на грубость и хамство медицинского персонала. Обучение конфликтам, конечно, в таком режиме тоже очень полезно. Но одно дело, когда стороны знают, что это игра, и совсем другое, когда они этого не знают. Все равно, сколько ни учи, должна быть процедура разрешения конфликтов. Это все полезно, но всех проблем это все равно не решит», — уверен Саверский.

Наиболее активно симуляционное обучение используется в американской медицине. Соединенные Штаты — мировой лидер по числу подобных центров. Считается, что отработка действий на тренажерах позволила значительно снизить количество врачебных ошибок. Экономический эффект от применения имитаторов за 2012 год оценили в $17 млрд.

 




источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей