§

Новости

Врачебная ошибка обошлась лесосибирской больнице более чем в 454 000 рублей
12 Октября 2015 г.

Красноярский краевой суд завершил рассмотрение дела против лесосибирской больницы, где пострадавшая в ДТП девушка из-за некачественного лечения лишилась ноги. Исковое заявление против клиники подала городская прокуратура. Об этом рассказала представителям СМИ пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

 

Согласно материалам дела, летом 2013 года в больницу города Лесосибирска была доставлена шестнадцатилетняя девушка, которую сбил мотоцикл. Медики диагностировали у нее перелом бедра со смещением, рваные раны и ушибы. В тот же день девушке было наложено скелетное вытяжение в месте перелома. На следующий день нога побледнела, стала холодной, а ступня двигалась слабо. Однако врачи только спустя шесть часов провели консультации со специалистами краевой больницы и вызвали санавиацию для доставки пострадавшей в Красноярск.

В краевой больнице было установлено, что восстановление ноги не имеет смысла, поскольку конечность уже отмерла из-за тромба, который перекрыл кровоток в области колена. Городской суд Лесосибирска во время рассмотрения дела учел заключение медицинской экспертизы, которая установила вину медиков городской больницы только в части несвоевременного выявления переломов. Исковые требования были удовлетворены частично, в пользу девушки взыскали 120 000 рублей компенсации морального ущерба, а также 8 000 рублей компенсации стоимости экспертизы.

Однако прокурор не согласился с данным решением и обжаловал его в краевом суде. Краевой суд помимо результатов судмедэкспертизы учел заключение травматолога-ортопеда высшей категории, а также акты других медэкспертиз, которые проводились в 2013-2014 годах. В них говорилось, что именно промедление в доставке пострадавшей в краевую больницу и стало причиной отмирания конечности. Отсутствие кровотока было выявлено в 8-00, однако заявка на транспортировку была подана только в 15-40.

Суд пришел к выводу, что если бы все необходимые действия были бы проведены своевременно, то ногу пациентки вероятно можно было спасти. Было решено взыскать с горбольницы 300 000 рублей возмещения морального ущерба, 3 200 рублей компенсации расходов на лечение и 151 600 рублей штрафа за отказ в удовлетворении требований истицы добровольно.

 


источник :  www.gos-ur.ru

вернуться в раздел новостей