§

Новости

В Якутии изуродованную на операции ногу оценили в миллион
14 Октября 2015 г.

Почти миллион рублей выплатит Мирнинская центральная районная больница пациентке, которая едва не стала инвалидом из-за рядового перелома ноги. По мнению экспертов, уже через два месяца после перелома большеберцовой кости Татьяна Доненко должна была встать на ноги. Но восстановительный период, потребовавший дополнительные операции за пределами Якутии, у нее занял почти полтора года.

 

11 мая 2013 года главный бухгалтер мирнинской управляющей компании Татьяна Доненко неудачно упала на улице. Надежда на то, что само пройдет, оказалась тщетной. И на следующий день Татьяна отправилась в больницу. Ее немедленно госпитализировали с переломом большеберцовой кости со смещением. Через три дня провели операцию, еще через пару недель наложили гипс и отправили долечиваться амбулаторно. Но через несколько месяцев Татьяна, так и не выздоровев, крайне напуганная маячившей перспективой никогда не встать на ноги, вновь была госпитализирована в Мирнинскую ЦРБ. Легче не стало.

И в феврале 2014-го Доненко, взяв кредит, обращается в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где ей провели операцию по удалению вставленной в ногу в Мирном металлоконструкции. Новосибирские светила определили, что кости Татьяны зафиксировали со смещением относительно друг друга. Это и привело к тяжелейшим последствиям для здоровья, выразившимся, в том числе в гниении костей голени. У пациентки взяли 10-сантиметровый отросток кости из другой части тела и вставили взамен сгнившего фрагмента.

К этому времени травматолог-ортопед, оперировавший Татьяну в 2013 году, умер. На этом основании минздрав республики развел руками в ответ на просьбу Доненко провести проверку по факту случившейся медицинской ошибки.

Из ответа министра здравоохранения РС (Я) Александра Горохова:

«По Вашему обращению о некачественном оказании медицинской помощи в ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» врачом травматологом-ортопедом Харанутовым сообщаем, что в связи со смертью врача не представляется возможным провести ведомственную проверку по качеству оказания медицинской помощи».

С такими документами на руках Доненко решила потребовать компенсации с родных мирнинских медиков. Она обратилась в страховую компанию «Сахамедстрах», которая в январе 2015-го заявила о «невыполнении, несвоевременном или ненадлежащем выполнении необходимых пациенту лечебных мероприятий». В Мирнинской ЦРБ добровольно выплатили пациентке 173 тысячи, потраченных ею на операцию и лечение в Новосибирском НИИ. А затем был суд, где Доненко потребовала от больницы возместить ей потерянную зарплату за год и три месяца лечения, а также компенсацию морального вреда в размере 700 тыс рублей.

Инга Рейтенбах, адвокат Т. Доненко:

- Почти полтора года Татьяна не могла ходить, обслуживать себя, работать. При так называемом лечении ей сломали еще и малую берцовую кость, большеберцовую кость сломали в других местах. Кости начали гнить. Ей постоянно врали по поводу результатов проводимого лечения. Через несколько месяцев она поняла, что ее просто калечат в Мирном и просила отправить в Якутск. Но медики ей отказали. Сейчас Татьяна почти инвалид. Ей требуются дальнейшее лечение и новая, уже косметическая операция на изуродованной ноге. 

Она испытала ужас, когда поняла, что с ней обходятся как со сломанной игрушкой. Но не поддалась панике, сама наперекор медицине боролась за свое здоровье, жизнь. Из-за длительного больничного Татьяне пришлось уволиться с работы. Сейчас она перебивается случайными заработками. Для проведения операции в Новосибирске брала кредит 200 тыс рублей, которые по понятным причинам вернуть не может. Мы будем подавать новый иск к больнице о взыскании процентов по этому кредиту.

Рассмотрев все доводы истицы и ее адвоката, Мирнинский суд встал на их сторону. По его решению Татьяне полагается 650 тыс рублей, которые она получила бы в виде зарплаты, если б не грубейшая медицинская ошибка. Причем, ЦРБ обязана выплатить пациентке всю сумму потерянной зарплаты без вычета уже полученных ею выплат по больничному. Что касается моральной компенсации, то представитель Мирнинской ЦРБ в суде согласился выплатить Доненко тысяч 20-50. Фемида решила остановиться где-то посередине, обязав больницу заплатить пациентке 150 тысяч компенсации морального вреда. Таким образом, всего Мирнинская районная больница уже должна Татьяне почти миллион. Молодая женщина намерена предъявить медикам новые иски, чтобы максимально восстановить здоровье, утраченное по их вине.

Сергей СУМЧЕНКО

 


источник :  bloknot-yakutsk.ru

вернуться в раздел новостей