Правоохранительные органы Москвы начали проверку в связи со смертью одного из близнецов во время домашних родов 23 октября. Новорождённую девочку и мать поместили в больницу, а вот мальчик родился мёртвым. Согласно предварительным выводам, адекватная медицинская помощь спасла бы ребёнку жизнь. Согласно статистике, из 100 родившихся реанимация требуется минимум 1–2 – и вне стационара они обречены. Впрочем, неизвестно, смогут ли врачи спасти ребёнка: в столице умирают шесть младенцев из каждой тысячи. Говорят, что это соответствует европейским показателям, но родителей погибших статистика вряд ли волнует.
В некоторых странах домашние роды стали нормальной практикой. По данным ведущего научного сотрудника родильного отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Романа Шмакова, в Великобритании и США доля таких родов составляет 1–2%, а в Голландии – до 30%. В европейских странах показатели летальности родов на дому и в клиниках практически не отличаются, хотя от 10 до 40% женщин, решивших рожать дома, из-за осложнений в результате всё же доставляют в стационарные клиники. Однако наша страна, как заявил 26 октября президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, пока не готова вводить роды на дому: последствия для детей, появившихся на свет без участия медиков, а также для рожениц могут быть непредсказуемыми.
За последние 20 лет в России младенческая смертность резко сократилась. Так, в Москве она составляет 6,1 на 1 тыс. родившихся младенцев, что соответствует европейским показателям. Причину профессор Серов видит в улучшении качества родовспоможения, здоровья беременных и условий вынашивания детей. Показатели материнской смертности в РФ также сегодня приближаются к показателям стран Европейского союза. Специалисты сообщили, что по итогам 2010 года в России при родах погибли по разным причинам 320 женщин, то есть 16 женщин на 100 тыс. рожавших. В США, по данным, озвученным профессором Владимиром Серовым, показатели – 18 на 100 тыс., в Швеции и Швейцарии – 3–5 на 100 тысяч.
Точной статистики по родам на дому в России нет. Согласно информации главного неонатолога Москвы профессора кафедры неонатологии РГМУ Дмитрия Дегтярёва, в столице из 22 тыс. ежегодных родов на дому происходят 1–1,5 тысячи. Рожают там представительницы трёх основных групп: женщины из социально низких слоёв (больные алкоголизмом и наркоманией), те, у кого начинаются стремительные роды до приезда «скорой помощи», и те, кто делает это по идейным соображениям. Именно последняя группа и требует особого внимания. Камнем преткновения является не только отсутствие материальных и организационных возможностей, но и законодательные лакуны, не позволяющие профессиональным медикам оказывать медицинскую помощь в родах на дому.
Для домашних родов необходим ряд условий: обученная и сертифицированная акушерка, постоянная связь с врачом, наличие дежурной реанимационной бригады и возможности срочной госпитализации при осложнениях. Сегодня такого нет ни в больших городах, ни в провинции, и адекватной медицинской помощью по всей территории РФ является госпитальная. Именно поэтому тех, кто прибегает к услугам самоучек по ведению домашних родов, профессор Владимир Серов назвал «психически не вполне здоровыми» и не осознающими риски для матери и будущего младенца, которые могут оказаться фатальными: из 100 родившихся реанимация потребуется минимум 1– 2.
История центра «Колыбелька», закончившаяся арестом организаторов и гибелью нескольких младенцев, должна бы стать уроком для тех, кто делает бизнес на домашних родах. Супруги Ермаковы зарегистрировали центр родительской культуры «Колыбелька», специализацией которого стали роды на дому, ещё в 1995 году. На проводимых в центре лекциях беременных склоняли к домашним родам, сопровождать которые должны были сотрудники центра. Елена Ермакова имела медобразование по специальности «врач-акушер-гинеколог». При родах использовался надувной бассейн, проводилась стимуляция родовой деятельности, а иногда и реанимация.
За время деятельности «Колыбельки» шесть новорождённых скончались, ещё двое детей остались инвалидами. По результатам судебно-медицинских экспертиз работа супругов Ермаковых была признана «специальной медицинской деятельностью, в ходе которой было допущено большое количество дефектов». Суд признал владельцев «Колыбельки» виновными «в незаконном занятии частной медпрактикой, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 1, 2 ст. 235 УК РФ). Елену Ермакову приговорили к 5,5 года лишения свободы, а Алексея Ермакова – к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, Ермаковы выплачивают пострадавшим в общей сложности 1 млн 700 тыс. рублей, но жизнь детям эти деньги вернуть не смогут.
И всё же, несмотря на опасность, многие отказываются ехать в родильные дома. Медики осознают, что часто это следствие неудачных контактов с официальной медициной. Кроме того, чаще всего будущие мамы плохо представляют себе, что их ждёт в конкретном роддоме, а врачи и чиновники мало что делают для прояснения ситуации. Только два года назад была впервые обнародована статистика по исследованию Росздравнадзора по смертности и осложнениям в отечественных родильных домах. Её поместил справочник «Как безопасно родить в России». Издание подготовили Росздравнадзор и общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов». В исследовании учитывались только роддома – участники национального проекта «Здоровье», работающие по родовым сертификатам и имеющие детскую реанимацию. Но, к примеру, тогдашнее руководство здравоохранением Москвы сопротивлялось обнародованию показателей и запретило роддомам передавать данные составителям справочника
«Наш судебный опыт показывает, что, пока в России действует патерналистская система здравоохранения, пациенты должны критически относиться к тому, что предлагает медицина, – отметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Врач не позаботится о будущем ребёнке и маме лучше, чем это сделает она сама, поэтому женщина должна делать выбор родильного дома обоснованно». Будущая мама должна знать, какие реальные опасности могут ожидать беременных при наблюдении в женской консультации, какую медицинскую помощь должны оказывать по родовому сертификату, как распознать навязывание платных медицинских услуг. И если предлагаемые стационарные условия не соответствуют нормам, то и желание женщин рожать дома не будет выглядеть для руководителей акушерских служб и организаторов здравоохранения проявлением «психического нездоровья».
Справка
Что учитывать перед родами?
1. Условия в предродовом отделении: какие палаты, насколько они чистые и комфортные, сколько мест, какой персонал в отделении, что разрешается иметь в палате, что из необходимого придётся привезти, поскольку в роддоме нет (к примеру, обогреватель в холодное время года).
2. Условия в родильном зале: оборудован ли он необходимой для сложных случаев аппаратурой, есть ли возможность выбирать, как рожать (к примеру, вы настроены на вертикальные роды, а роддом не может предоставить такой услуги).
3. Условия в послеродовом отделении – возможно ли совместное с ребёнком пребывание, какие палаты, каков уровень сервиса, есть ли в каждой палате душ и туалет или они «на этаже». Важно и то, сколько человек в палате, причём здесь требования у всех разные.
4. Детское отделение – чуть ли не важнее всего остального в роддоме. Родить ребёнка – полдела, важно, чтобы персонал был достаточно квалифицированным и после родов с малышом ничего «неправильного» не случилось. Поэтому дотошно выясняйте, адекватные ли медсёстры в детском отделении, не докармливают ли они смесями малышей-грудничков, находящихся отдельно от мам; насколько вообще осторожно, бережно и внимательно относятся к деткам.
5. Помимо репутации выбранного доктора надо выяснить и какие в роддоме неонатологи. Не все дети рождаются здоровыми, и от квалификации врачей, которые их будут наблюдать, зависит многое.
6. Тем, у кого имеются серьёзные проблемы со здоровьем, важно учесть специфику роддома: при наличии сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, а также в случае резус-конфликта в крупных городах роженицу ещё в женской консультации должны направить в соответствующий профильный роддом. А в тех местах, где такой возможности нет, следует сообщить свой основной диагноз, чтобы врачи были готовы к адекватной вашему случаю помощи и привлекли смежных специалистов.
7. Немаловажен вопрос оплаты. Вам решать, рожать ли, пользуясь только страховкой, или же воспользоваться дополнительными сервисными услугами и сколько вообще денег вы можете себе позволить потратить на плату за пребывание в роддоме и на «благодарности» врачам и персоналу.
8. Выбирая роддом, важно выяснить его репутацию в целом. Но специалисты говорят, что рожать в большой клинике с родильным отделением всегда безопаснее, чем в отдельном роддоме (все специалисты под рукой), хотя чем больше роддом, тем меньше внимания отдельной маме и отдельному ребёнку. Помните: в большие роддома с реанимациями поступает максимальное количество женщин с осложнением, потому статистика исходов может искажённо показывать уровень квалификации кадров.
источник : вернуться в раздел новостей
http://versia.ru/articles/2011/nov/07/plody_zla