За допущенные дефекты при оказании медицинской помощи, компенсация морального вреда возмещается медицинскими учреждениями в объеме и порядке, установленными законодательством РФ, - постановил краевой суд и вынес решение в апелляционной инстанции.
Как рассказали в Камчатском краевом суде, обращаясь в суд первой инстанции Е., в обоснование заявленных требований указала, что она в августе 2011 года родила ребенка Ю., который родился доношенным, но в тяжелом состоянии. Сыну проводились реанимационные мероприятия. Полагала, что состояние острой асфиксии, а в дальнейшем наступление тяжкого вреда здоровью у ребенка явилось следствием врачебной ошибки - неправильной тактики ведения родов, неквалифицированных действий медицинского персонала больницы, в том числе врача, который вел роды. Также пояснила, что страховой компанией проведена экспертиза качества медицинской помощи, по результатам которой выявлены дефекты в оказании медицинской помощи, установлено невыполнение своевременно и надлежащим образом необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий. Оказанием неквалифицированной медицинской помощи, следствием которой явилось причинение вреда здоровью ее сыну, ей причинены нравственные страдания, которые она испытывает за жизнь и здоровье своего ребенка.
Решением Елизовского районного суда от 21 июля 2015 года постановлено отказать в удовлетворении исковых требований Е. к ГБУЗ «Елизовская районная больница», Министерству здравоохранения края о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 млн. руб.
Не согласившись с вышеуказанным решением, Е. обратилась в краевой суд с апелляционной жалобой, в которой, полагая его необоснованным и незаконным ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела, просила решение отменить и принять новое об удовлетворении заявленных ею исковых требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
Решение суда первой инстанции об отказе в иске мотивировано тем, что, несмотря на имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи, они не повлияли на заболевание Е. и наступление в результате этого заболевания тяжких последствий, поскольку заболевание являлось врожденным. Патология у Ю. носила сочетанный характер, была обусловлена не только острой асфиксией, но и другими заболеваниями, которые развивались в течение беременности (до поступления на дородовую госпитализацию), а оценить степень влияния на развитие и тяжесть патологии каждого из указанных факторов в отдельности не представлялось возможным. Вне зависимости от метода родоразрешения Ю. вероятнее всего имел бы поражение ЦНС.
Помимо этого суд первой инстанции пришел к выводу о том, что установить наличие причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи Е. и развитием патологии у Ю. не представлялось возможным.
В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 21 ноября 2011года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Одним из видов оказания застрахованному медицинской помощи ненадлежащего качества является невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, операции, процедуры, манипуляции, трансфузии, медикаментозные назначения и т.д.).
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, установлено, что допущенные дефекты медицинской помощи на стадии родовспоможения Е. не позволили выявить изменения в плаценте, что в свою очередь, не позволило отследить ее прогрессирование и, как следствие, снизить риск наступления у ребенка неблагоприятных последствий, обусловленных развитием внутриутробной гипоксии плода.
При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что судом при вынесении решения дана неправильная оценка имеющимся в материалах дела доказательствам, что привело к неверному установлению фактических обстоятельств дела и, как следствие, принятию незаконного и необоснованного решения, в связи с чем оно подлежит отмене.
Определяя размер подлежащего возмещению морального вреда, учитывая обстоятельства дела, в частности, то, что возникновение и развитие заболевания Ю. обусловлено совокупным влиянием имевшейся патологии течения беременности у матери и дефектов оказания медицинской помощи, допущенных в родильном отделении ответчика, характер и степень нарушений, допущенных персоналом ответчика на всех этапах оказания услуг медицинской помощи истцу, усугубивших поражение ЦНС ее сына, а также то, что ответчик является медицинской организацией, обязанной оказывать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь гражданам, характер и степень нравственных страданий истца, обусловленных переживанием за состояние здоровья своего ребенка и его будущее, судебная коллегия пришла к выводу о взыскании в пользу Е. денежной компенсации морального вреда в размере 1 млн. руб., считая ее соразмерной и отвечающей требованиям разумности и справедливости.
Апелляционное определение вступило в законную силу.
источник : www.vestipk.ru