§

Новости

Житель Удмуртии ищет виновных в смерти своей жены
21 Октября 2015 г.

Вот уже 2 года сарапульчанин Иван ищет виновных в смерти своей жены Алены. В 2013 году она умерла после рождения их сына. Все это время вдовец с двумя детьми на руках (новорожденного мальчишку он выхаживал вместе с мамой Алены) обивает пороги Сарапульского межрайонного следственного отдела и Республиканской прокуратуры. 14 октября ему удалось добиться личной встречи с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

 


Родные поздравляли, а врачи спасали от смерти

Иван и Алена поженились в 2003 году. Скоро у них родилась дочка. Спустя еще 9 лет – радостная новость: Алена ждет второго ребенка. На этот раз мальчика.

В больницу Алена отправилась заранее – врачи сказали, что ребенок трижды обвит пуповиной, и порекомендовали кесарево. В июне 2013 года женщина легла в сарапульский роддом на плановую операцию. Она прошла успешно – утром у семьи родился сын. Едва отойдя от наркоза, Алена позвонила мужу.

– Она чувствовала себя хорошо, разве что жаловалась на слабость и тошноту, – вспоминает Иван. – Я посоветовал обратиться к врачу.

В течение дня муж, мама Алены и все остальные родственники звонили, писали сообщения, хотели поздравить счастливую маму. Но телефон молчал.

– Только вечером мы смогли дозвониться до врача, он ответил: «Мы спасали ее от смерти», – вспоминает Иван.

Через несколько часов после операции у Алены открылось сильное кровотечение – она потеряла 70% крови. На следующий день женщину отправили в Ижевск – в 1 РКБ.

– В Ижевск Алена поступила с несколькими диагнозами: почечной и легочной недостаточностью и ДВС-синдромом, при котором кровь перестает свертываться. Все болезни развились после родов из-за потери крови – до операции Алена была здорова, – вспоминает Иван. – В ижевской больнице она находилась целый месяц, мы созванивались по пять раз на дню, я часто к ней ездил, иногда брал дочку... Поначалу организм боролся с болезнью, но потом Алена начала слабеть. А однажды, когда мы были в палате, она стала кашлять кровью...

С каждым днем женщине становилось хуже.15 июля у нее остановилось сердце. Алена умерла. Причиной ее смерти медики назвали большую кровопотерю, которую женщина перенесла еще в Сарапуле.

Добиться справедливости

Как только боль от потери жены немного поутихла, Иван решил во что бы то ни стало добиться справедливости. Сначала он обратился в Сарапульский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Удмуртии.

Потянулись проверки - было проведено 5 экспертиз. Специалисты пытались установить, что стало причиной смерти женщины. Под подозрение попала акушер-гинеколог, принимавшая роды. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело отправилось в Прокуратуру Удмуртии, но надзорные органы не согласились с постановлением Следственного комитета, усомнившись в полноте расследования.

 

Житель Удмуртии ищет виновных в смерти своей жены

Опасаясь, что дело могут закрыть за истечением срока давности, прошлой зимой муж провел два одиночных пикета – у зданий Сарапульского следственного отдела и Республиканской прокуратуры. А на днях добился встречи с Бастрыкиным. Тот потребовал от руководителя следственного управления СК России по Удмуртии завершить расследование в кратчайшие сроки и направить уголовное дело в суд.

Новый ход делу

Тем временем следственное управление СКР по Удмуртии утверждает – над делом ведется работа.

– В феврале 2014 года мы назначили повторную экспертизу в федеральном центре, в Москве. Ее результаты появятся в конце октября – начале ноября, – объяснил руководитель следственного управления СК РФ по Удмуртии Владимир Никешкин. – Экспертиза должна или подтвердить выводы следствия и установить, что в смерти женщины виноваты врачи сарапульского роддома или 1 РКБ, или установит, что это стечение обстоятельств. В первом случае дело вновь отправится в Прокуратуру республики, а затем в суд, во втором – будет прекращено. Мы получили распоряжение от Александра Бастрыкина и предоставим ответ по делу через месяц, получив результаты экспертизы.

Иван намерен добиваться справедливости. Не только ради жены, но и ради сына, которому сейчас уже два годика и он очень похож на свою маму.

– Однажды сын вырастет и спросит меня, все ли я сделал, чтоб наказать виновных в смерти мамы, – делится Иван. – Это заставляет меня бороться дальше – виновные должны понести наказание.

Софья Самойлова

 


источник :  izhlife.ru

вернуться в раздел новостей