§

Новости

Алтайкрайздрав назвал виновных в смерти мужчины, не дождавшегося врача
19 Апреля 2011 г.

Ситуацию со смертью мужчины, который не дождался "скорой" в Славгородском районе Алтайского края и умер от сердечного приступа, в Алтайкрайздраве считают проблемой муниципалитета, а не краевого управления, сообщил во вторник РИА Новости представитель регионального управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности (Алтайкрайздрав).

Как сообщалось ранее, по информации следствия, в селе Селекционное Славгородского района 3 апреля в своем доме от сердечного приступа скончался 44-летний мужчина в связи с неоказанием ему скорой медицинской помощи.

Следователи провели проверку обстоятельств произошедшего, по результатам которой в пятницу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Подозреваемые - заместитель главы администрации Славгородского района и главный врач "Селекционной врачебной амбулатории".

По данным Алтайкрайздрава, организация и финансирование работы скорой помощи в Славгородском районе относится к вопросам местного значения муниципального района согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",

"Согласно постановлению администрации (районной) оказание скорой медицинской помощи предусмотрено только для жителей двух сельсоветов из восьми", - сказал представитель управления. Село Селекционное к числу муниципальных образований, где было предусмотрено оказание скорой медицинской помощи, не относится.

По словам собеседника агентства, главе администрации района было рекомендовано привести в соответствие с законодательством РФ нормативную базу, "регламентирующую порядок организации оказания скорой медицинской помощи в районе и организовать отделение скорой медицинской помощи всему району", но этого сделано не было.

Как уточняет Следственный комитет, должностные лица района должны были заключить договор на оказание услуг по предоставлению медицинской помощи жителям Славгородского района, а также информировать жителей села Селекционное о порядке ее предоставления.

"Недобросовестное и небрежное отношение должностных лиц к своим служебным обязанностям повлекло за собой смерть гражданина, а также существенное нарушение прав и законных интересов жителей района", - сказал представитель СК.

В администрации Славгородского района РИА Новости сказали, что обслуживать село Селекционное, у "скорой" возможности нет - быстрому приезду врачей может препятствовать железнодорожный переезд.

Как ранее рассказала РИА Новости дочь погибшего, в Селекционном у местной амбулатории есть своя машина "скорой", но по экстренным вызовам она не выезжает. Поэтому в день происшествия дочери погибшего самостоятельно доставляли на такси отца в больницу, а до станции скорой помощи дозвониться не смогли.

 

источник :                                                                                                                     вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/society/20110419/366017758.html