§

Новости

Врача перинатального центра, которую амурчанка обвинила в халатности, могут лишить квалификации
22 Октября 2015 г.

Врача амурского перинатального центра, которую роженица обвинила в халатности, могут лишить квалификации. Итоги служебного расследования показали, что медик приняла ряд неверных решений.

 

Напомним, доношенные дочки благовещенки Елены Сибилевой после родов в перинатальном центре задохнулись в утробе и впали в кому, а сама роженица потеряла много крови из-за отслойки плаценты у одного из плодов.

Женщина заявила, что до тяжелого состояния ее и младенцев довели медики, проигнорировавшие жалобы и решившие отложить роды. Согласно итогам внутриведомственного расследования в перинатальном центре, дежурные врачи назначили  сон-отдых роженице необоснованно. Персоналом были допущены и другие нарушения: неправильно выбрана тактика ведения родов естественным путем, и проигнорирован порядок мониторингового наблюдения за родовой деятельностью.

«Выявленные недостатки ведения родов в совокупности с осложненным течением беременности могли способствовать преждевременной отслойке плаценты и развитию острой гипоксии плодов», — гласят результаты служебного расследования.

Внутриведомственная комиссия постановила применить дисциплинарное взыскание к медикам, допустившим нарушения, и заместителю главврача областного перинатального центра — за недостаточный контроль за действиями подчиненных. Основную степень вины за допущенные нарушения возложили на ответственного дежурного врача.

— Подчеркиваю: не было допущено врачебной ошибки, врачом была недооценена ситуация. Мы хотим, чтобы подобное в наших учреждениях не повторилось и готовы сегодня подать документы на лишение этого врача квалификационной категории, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова. — Хочу отметить, что это врач с очень большим опытом работы и хорошей репутацией. Лишение квалификации скажется и на заработной плате сотрудника, и на должности. Сама роженица и ее родственники сказали, что это очень жесткая мера по отношению к врачу. Ситуация очень непростая.

В амурском минздраве подчеркнули, что материалы внутреннего расследования будут переданы в прокуратуру. В ближайшее время в перинатальном центре будет проведена также вневедомственная проверка. Специалисты отметили, что роженица и ее дети идут на поправку. Один ребенок здоров, вторая малышка в стадии компенсации. Ребенка ожидает длительный курс реабилитации. Прохождение лечения матери и ее детей министерство будет держать на особом контроле. Комиссия дала положительный прогноз двойняшкам: вполне вероятно, что критическое состояние, в котором оказались дети после родов, в будущем не скажется на их здоровье.

 


источник :  portamur.ru

вернуться в раздел новостей