§

Новости

В Прикамье разработан проект закона об охране здоровья
22 Октября 2015 г.

Врач для пациента, а не наоборот. Министр здравоохранения края Ольга Ковтун представила парламентскому комитету по социальной политике проект закона об охране здоровья. Он разрабатывался совместно с группой депутатов и вносится губернатором Виктором Басаргиным. Как принятие нового документа скажется на качестве оказания услуг в медицинской сфере, выяснял Станислав Уланов.

 

Главный врач 1-й городской стоматологической поликлиники говорит: пермяки все чаще начинают соблюдать рекомендации врачей и регулярно приходить на профилактические приемы к стоматологу. Еще и потому, уверен Дмитрий Сметанин, что для обладателей полисов ОМС у них почти все - бесплатно.

Дмитрий СМЕТАНИН, главный врач Городской стоматологической поликлиники №1, член Совета главных врачей Прикамья

Стоматологическая помощь оказывается по программе ОМС в полном объеме и совершенно бесплатно. И это не говорит о том, что используются какие-то дешевые, некачественные материалы. На приеме используется хорошее оборудование, современное. Вот, вы видите. Современные материалы.    

Сегодня в крае исполняются социальные указы Президента, реализуются программы развития здравоохранения, а финансирование отрасли растет. Права пермяков на охрану здоровья определяет 323 Федеральный закон и соответствующее постановление Правительства РФ. В правительстве края уверены, региону необходим свой закон об охране здоровья. Тем более, что порядка 70 из 85 субъектов имеют аналогичные нормативные акты.

Ольга КОВТУН, заместитель председателя Правительства Пермского края:

Мы считаем, что этот конкретный закон - он детализирует те полномочия в сфере охраны здоровья, которые необходимы сегодня в приложении к существующим реалиям Пермского края, к структуре сложившейся системы охраны здоровья.  Закрепляет еще раз права пациентов, права медицинских организаций, медицинских работников.  

Новый закон об охране здоровья уже разработан и внесен в Законодательное собрание.

Станислав УЛАНОВ:

В краевом Минздраве заявляют: региональный закон нацелен на повышение качества оказания услуг, а отрасль планируют построить таким образом, чтобы врач работал для пациента.   

Законом, в частности, закрепляются права пациентов на выбор медицинской организации и лечащего врача, а также на сохранение врачебной тайны. Сегодня в крае, по словам депутата Игоря Папкова, развивается трехступенчатая система оказания помощи: ФАПы, межрайонные медицинские центры и учреждения краевого уровня.

Игорь ПАПКОВ, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

Мы должны определить главными целями этого развития: первое - доступность медицинской помощи. А второе - у нас должна быть строгая маршрутизация при оказании экстренной помощи и неотложной помощи. В том числе, доставки в эти межмуниципальные и региональные центры.  

Ольга Ковтун не считает перечь вопросов, отраженных в законопроекте, исчерпывающим. Он будет дорабатываться и дополняться. Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрят законопроект на ближайшем пленарном заседании, которое состоится уже в этот четверг 22 октября.

 


источник :  vetta.tv

вернуться в раздел новостей