В программу обучения медицинских вузов необходимо включить основы законодательства, потому что отсутствие элементарных юридических знаний у врачей, особенно у молодых, приводит к судебным искам против клиник.
За последние 10 лет число гражданских исков по поводу дефектов оказания медицинской помощи выросло как минимум в 10 раз. Это связано с несколькими причинами: с общим снижением качества оказываемых медицинских услуг, с выросшей доступностью судебной защиты, а также популярностью темы врачебных ошибок, которая в том числе поддерживается СМИ. Об этом сообщила, 24 октября, адвокат «Адвокатской группы ОНЕГИН» Ольга Зиновьева за круглым столом «Здравоохранение России: перспективы развития и возможные пути решения» в Петербурге.
При этом в судах такие иски все чаще заканчиваются победой пациента, а сумма компенсаций, которую пациентам удается взыскивать с клиник, постоянно растет.
Как отмечает Ольга Зиновьева, бюджет медицинских организаций страдает из-за некомпетентности врачей, в том числе при ведении документации. По словам адвоката, врачи не знают основ медицинского законодательства: «Медики должны учитывать, что их работа несет высокий риск. И для пациента, и для медицинской организации, которая может понести существенные убытки из-за некомпетентности сотрудников. Могу сказать по своему судебному опыту, молодые врачи сейчас представляют угрозу для собственного работодателя».
В медицинских вузах должны уделять большее внимание законодательным основам профессии, считает Ольга Зиновьева. Необходимо внедрять или расширять уже существующие программы юридического обучения. С этой идеей согласна и Алена Рудник, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова: «Когда мы получали медицинское образование, нас учили – заполняя медицинскую документацию, вы работаете на прокурора. Я не знаю, куда это ушло из медицинских вузов».
источник : doctorpiter.ru