с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Лариса Попович: Что нужно российской системе здравоохранения – терапия или реанимация?
27 Октября 2015 г.

Министерство здравоохранения РФ должно конкретизировать программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. От здравоохранения по принципу «всё всем за три копейки» нужно отказаться.

 

О том, что нужно российской системе здравоохранения – терапия или реанимация, рассказала за круглым столом «Здравоохранение России: перспективы развития и возможные пути решения» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, к.э.н., Лариса Попович: 

У нас свои проблемы и свой путь?

Практически все мировые системы здравоохранения меняются. Потому что, во-первых, оказались в ситуации, когда из-за старения населения меняется структура оказываемой помощи. Во-вторых, в разных странах возникают экономические проблемы и в то же время ускоряется технологическое развитие, за которым необходимо поспевать. В-третьих, потребности людей тоже меняются – пациенты хотят получать лучшее от здравоохранения и едут за этим лучшим в другие страны. В результате, во всем мире идет глобальная конкурентная борьба за приток пациентов – клиники используют инновационные технологии, переманивают врачей из других стран. 

У российского здравоохранения - свой, особый, багаж проблем: стремительно растут цены на медицинскую помощь как в государственных, так и в частных клиниках, увеличивается потребность в высокотехнологичной помощи, объемов которой на всех не хватает. Доступность медицинской помощи снижается, в том числе из-за дефицита врачей. Информационные технологии, которые позволяют в других странах работать эффективнее, у нас - в зачаточном состоянии. Система здравоохранения несет необоснованные затраты и потери, мы наблюдаем дублирование и фрагментированность всей системы – посмотрите только на то, как не связаны между собой процессы лечения в поликлинике и стационаре. Они существуют как будто в разных измерениях.

Заливаем проблемы деньгами

При этом на здравоохранение тратится 10 % бюджета страны - это вторая статья расходов после социальной политики, сумма даже превышает расходы на оборону. Если реально смотреть на то, как финансируется здравоохранение, обнаруживаются неплохие цифры – в 2015 году на него будет потрачено 3,6 трлн рублей. Почему тогда с 2013 года в России впервые доля частных расходов на медицину превысила долю государственных? Это данные Всемирной организации здравоохранения, которым, к сожалению, можно верить. 

Проблемы российского здравоохранения не в деньгах, а в эффективности управления. Министерство здравоохранения заявляет о достижениях в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действительно, по нашим оценкам, с 2002 года смертность из-за этих болезней снизилась на 28%. За это время финансирование увеличилось на 250%. Мы просто заливаем деньгами решение проблем и говорить о том, что система здравоохранения становится лучше, рано. Если бы эффективность управления системой здравоохранения была бы такой же, как, к примеру в Литве, мы бы сэкономили до 4% ВВП, которых бы хватило еще на один бюджет здравоохранения. 

Что, кому и как будем лечить бесплатно?

Чтобы сформировать нормальную систему здравоохранения, нужно ответить на вопросы – кому, в каком объеме и при каких условиях общество готово оплачивать медпомощь. Но в России сейчас бесплатная медицинская помощь гарантируется практически при всех заболеваниях. Застрахованы все  - даже те, кто не платит взносы в систему ОМС, застрахованы иностранные пациенты и люди без гражданства. По словам вице-премьера Ольги Голодец, платежи не поступают от 30 млн россиян. Уровень подушевого финансирования медпомощи у нас 4 раза ниже чем в Германии. При этом мы обещаем всем всё и задаром. Это большое государственное лукавство, и нужно решиться отказаться от него. 

Чтобы реанимировать российское здравоохранение, необходимо принять жесткие системные решения. 

  • Конкретизировать программу госгарантий – решить, что, кому и как мы будем лечить бесплатно. Существующая программа госгарантий не отвечает на эти вопросы.

  • Создать дифференцированную систему соплатежей – чтобы пациент сам доплачивал, если стоимость медицинской помощи выше цены возмещения со стороны государства. Таким образом, человек сможет сам выбрать условия своего лечения. 

  • Обеспечить равный доступ к государственному заказу учреждениям с различными формами собственности, а также частнопрактикующим врачам. Вообще нужно всячески создавать условия для работы в рамках государственного заказа клиникам, оказывающим первичную помощь. У государства нет возможности обеспечить ею всех желающих в рамках существующей системы бесплатной медицины, но необходимо, чтобы у населения появилась реальная амбулаторная помощь. И не нужно бояться, что люди будут предпочитать частную практику государственной. 

  • Ввести сервисную модель оказания помощи.  То есть мы закупаем не новое оборудование, а определенные лабораторные и диагностические услуги на этом оборудовании на конкурентной основе. Государству не стоит тащить на себе сначала закупку медицинского оборудования, затем его содержание и ремонт, обучение персонала, а потом думать, что делать с устаревающей техникой. 

  • Создать условия для персонифицированного долгосрочного накопительного страховании на случай катастрофических рисков, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Екатерина Резникова

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей