§

Новости

ОНФ предложил законодательно запретить оптимизацию здравоохранения «втихую»
27 Октября 2015 г.

Эксперты ОНФ предложили на законодательном уровне закрепить обязательность общественных слушаний при оптимизации здравоохранения, а также ввести ответственность чиновников при нарушении этого правила.

 

Как отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, в настоящее время медики не участвуют в принятии решений в рамках оптимизации медучреждений. «Их попросту никто не спрашивает, а если и спрашивает, то формально. На сайтах 80 регионов вообще нет никакой информации об обсуждении сокращения медицинских учреждений с профессиональными сообществами. А важный документ «Планы структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 года», который должен быть общедоступен, есть только на 13 сайтах из 85. Получается, что, кроме властей, никто ничего не знает про оптимизацию сферы здравоохранения», –  говорит Шмаков.

В связи с этим ОНФ и профсоюзы, предлагают на законодательном уровне ввести запрет принимать подобные решения без проведения общественных и экспертных обсуждений, а также предусмотреть ответственность за нарушение.

Напомним, по данным Счетной палаты РФ, до 2018 г. планируется ликвидировать еще 15 медорганизаций и реорганизовать 581 структуру (см. материалы в ЭС «Экономика ЛПУ» получить доступ>>). В результате с начала проведения оптимизации системы здравоохранения в 2013 г. к концу 2018 г. в стране будет сокращено 11,2% больниц и 7,2% поликлиник.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей