§

Новости

Сомнолог: вредно ли постоянно жить по зимнему времени
27 Октября 2015 г.

Ровно год назад жители России перевели стрелки часов на один час назад. Теперь мы постоянно живем по зимнему времени, однако споры о том, нужен ли нам сезонный сдвиг на 60 минут, до сих пор не утихают. Специалисты пытаются объяснить, как сказывается тот или иной режим на здоровье человека, но на деле оказывается, что у каждого из них своя точка зрения.

 

Осуществленный в 2014 году сдвиг стрелок позволил «переместить» часть утреннего света в нужный отрезок дня. В итоге мы должны были тратить меньше энергии и денег на искусственное освещение. Однако люди не перестают жаловаться, что по полгода ходят вялые и чаще болеют. Но, как уверяют специалисты, достоверных данных о том, что перевод времени действительно вредит здоровью, нет.

«В экспериментах, когда людей изолировали в помещении, куда не проникал солнечный свет, испытуемые постепенно начинали ложиться спать и вставать позже. То есть наши внутренние циркадные часы немного отстают от солнечных, и стремление вставать и ложиться чуть позже вполне естественно для человека», - рассказала ТАСС сомнолог-кардиолог МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научный сотрудник сомнологического отделения клиники Шарите в Берлине Зульфия Сукмарова.

Как отметила эксперт, перевод часов назад в принципе переносится хуже, чем вперед, и больше всего от этого страдают дети – многие из них активны не с самого раннего утра. Им приходится ходить в школу, когда организм еще толком не проснулся, то есть за несколько часов до пика активности.

А вот летнее время фактически вынуждает людей вставать на час раньше – только вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. Поэтому в целом летом сон укорачивается, и вот это сокращение как раз и наносит вред здоровью – это уже медицински доказанный факт. Как подчеркивает сомнолог, хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, язвенной болезни желудка, рака.

Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению. Главное для него – хорошо высыпаться. «Вечером нужно очень плотно закрывать окна, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод – минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна», - поделилась рецептом крепкого сна Сукмарова.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей