Ровно год назад жители России перевели стрелки часов на один час назад. Теперь мы постоянно живем по зимнему времени, однако споры о том, нужен ли нам сезонный сдвиг на 60 минут, до сих пор не утихают. Специалисты пытаются объяснить, как сказывается тот или иной режим на здоровье человека, но на деле оказывается, что у каждого из них своя точка зрения.
Осуществленный в 2014 году сдвиг стрелок позволил «переместить» часть утреннего света в нужный отрезок дня. В итоге мы должны были тратить меньше энергии и денег на искусственное освещение. Однако люди не перестают жаловаться, что по полгода ходят вялые и чаще болеют. Но, как уверяют специалисты, достоверных данных о том, что перевод времени действительно вредит здоровью, нет.
«В экспериментах, когда людей изолировали в помещении, куда не проникал солнечный свет, испытуемые постепенно начинали ложиться спать и вставать позже. То есть наши внутренние циркадные часы немного отстают от солнечных, и стремление вставать и ложиться чуть позже вполне естественно для человека», - рассказала ТАСС сомнолог-кардиолог МНОЦ при МГУ имени Ломоносова, научный сотрудник сомнологического отделения клиники Шарите в Берлине Зульфия Сукмарова.
Как отметила эксперт, перевод часов назад в принципе переносится хуже, чем вперед, и больше всего от этого страдают дети – многие из них активны не с самого раннего утра. Им приходится ходить в школу, когда организм еще толком не проснулся, то есть за несколько часов до пика активности.
А вот летнее время фактически вынуждает людей вставать на час раньше – только вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. Поэтому в целом летом сон укорачивается, и вот это сокращение как раз и наносит вред здоровью – это уже медицински доказанный факт. Как подчеркивает сомнолог, хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, язвенной болезни желудка, рака.
Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению. Главное для него – хорошо высыпаться. «Вечером нужно очень плотно закрывать окна, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод – минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна», - поделилась рецептом крепкого сна Сукмарова.
источник : www.medikforum.ru