§

Новости

Корреспондент «Комсомолки» вывел на чистую воду врача-мошенницу. А полицейские ее... отпустили!
08 Ноября 2011 г.

Врач Марина Якушева до сих пор работает в больнице

Врач Марина Якушева до сих пор работает в больнице

 

Накануне выписки из роддома супруга позвонила, рыдая:

- Врач мне сказала, что мы ей должны 12 тысяч. За работу. А мы же все потратили: коляска, кроватка... Может, возьмешь в долг?

 

«МНЕ ЗАБЫЛИ ПРИНЕСТИ РЕБЕНКА»

- Знаешь, сынок, мы тебя так долго ждали. Ты не хотел рождаться...

Киндер дергает ножками и смеется.

Но до этого счастливого момента много чего было. Мы мотались по центрам планирования семьи (бюджетные организации деньги драли безбожно). Наша бесплатная медицина - самая дорогая в мире... Потом были частная клиника, осмотры, УЗИ, анализы... На все это уходила почти треть семейных доходов. Но цель все оправдывала. Параллельно - молитвы, поездка в Муром к мощам Петра и Февронии. Все это я описываю, чтобы объяснить - ребенка мы очень ждали. И, когда увидели две заветные полоски на тесте, с ума сходили от счастья. Еще пару десятков тысяч рублей на витамины для беременных, которые  бесплатно не положены. Несколько УЗИ в той же частной клинике. Мальчик.

Рожали мы в областном роддоме, куда заранее отвезли документы врачу Марине Якушевой. Она показалась заботливой. Давала советы...

Она-то и принимала роды. А уже через день от жены пошли SMS: «Давали жареные котлеты! После родов! Их же нельзя», «Забыли принести детей на кормление: мне и соседке».

И каждый день я возил творожки и йогурты, мечтая поскорее забрать жену и сына. И вдруг накануне выписки: претензия на вознаграждение в 12 тысяч. Ладно еще традиционные конфеты-шампанское. Но тут... При этом все понимали, что родовой сертификат покрывает все медицинские расходы и требование денег явно незаконное.

 

ИЗ РОДДОМА - В ОБЭП

Через 20 секунд после звонка жены я уже набирал номер большого человека из областного Следственного комитета.

- Конечно, это незаконно, - сказал знакомый. - Нужно ловить за руку. Завтра утром тебя будут ждать в ОБЭПе...

 

Там меня действительно выслушали. Что-то записали. Дали  телефоны... Вместе мы решили: никаких операций до выписки  не проводить. Иначе неизвестно, чем все закончится. Жена и так была на пределе.

- Зачем ты сделал это? - плакала она и говорила: - Да, все правильно. Только страшно.

Я успокаивал:

- Просто дождись выписки. Мы ведь не первые! Но нужно, чтобы стали последними.

Я еще верил в справедливость.

 

«ГЛАВВРАЧ ОБОЙДЕТСЯ»

Я позвонил врачу, чтобы уточнить сумму и назначить время встречи. А заодно и выяснить, за что она берет деньги. Она объяснила: за  работу. За то, что все прошло хорошо.

- Но  за это платит государство?

- Зарплата у меня маленькая.

Она не угрожала, но в тот момент мои родные были в ее роддоме. Пообещал: деньги привезу после выписки.

И привез. 12 тысячных бумажек с переписанными номерами, скрытую камеру, диктофон и трех оперов городского УВД. После звонка женщина вышла в приемную. От волнения сразу зачастил с вопросами: за что? как часто? кому? Марина Якушева искренне отвечала. Из разговора стало понятно, что дело поставлено на поток, что у них «так принято». Что в доле почти все.

- А главврач? -  осмелел я.

- Нет. Она обойдется.

И самый железный аргумент:

- Если бы она рожала бесплатно, никто бы не поручился за благоприятный исход.

Я молча протянул купюры. Она взяла и положила их в карман...

Потом (после того как женщину обыскали и составили протокол) опера пожимали мне руки: запись получилась, все разыграно отлично. Они искренне радовались:

- Такая удача. Редко когда бывает, что сдают врача-взяточника. Обычно все боятся. А ты молодец!

 

ПОЗВОНИТЕ ЗАВТРА

Хеппи-энда не получилось.

Первую неделю меня постоянно дергали в полицию. Подписать то одну, то другую бумажку. Намекали: дело в шляпе. Мол, главврач подтвердила, что никаких платных услуг у них нет, и вообще была в шоке от действия сотрудницы. И что запись разговора расшифрована (правда, дать копию мне отказались!) и приложена к делу.

Месяца через полтора документы зависли где-то в прокуратуре. Я написал заявление туда: они нашлись. Пришел отказ в возбуждении дела.

- Но ты не волнуйся, - успокаивали в ОБЭПе. - Просто статья была - «взятка». Но Якушева  не должностное лицо, к ней эта статья не применима. Если бы была главврачом, тогда да. А теперь будем возбуждать по «мошенничеству». Требование благодарности за  оказанную услугу под эту статью подходит.

 

Сыну нашего корреспондента Романа Комова исполнилось семь месяцев, а расследование дела так и не закончилось.

Сыну нашего корреспондента Романа Комова исполнилось семь месяцев, а расследование дела так и не закончилось.

Прошел еще месяц, два... В ОБЭПе сменился начальник. Ответа от полицейских так и не было. 6 ноября сыну исполнилось семь месяцев...

- Вы меня еще помните? - дозвонился я до стража порядка, занимавшегося моим делом. - Есть какие-то подвижки?

Он ответил, что не в курсе. Помнит, что когда-то давно документы в очередной раз отправили в прокуратуру. А уж возвращались ли они, неизвестно…

Недавно вообще заявили, что материалы, скорее всего, сданы в архив.

А что с главной героиней, спросите вы. Звоню в роддом.

- Как бы мне Марину Юрьевну Якушеву найти?

- У нас уже не найдете.

- В смысле? - Неужто уволили?!

- Ушла уже. Завтра звоните.

Пришел на следующий день. Под прицелом видеокамеры врач, не теряя самообладания, сказала, что ее слова были не требованием, а «просьбой».

- И часто вы обращаетесь к людям с такими просьбами?

Женщина посчитала вопрос некорректным и не стала отвечать. Она считает все произошедшее обычным делом. А вот ее коллеги шепчутся:

- Да. Поступок ужасный. Все в шоке. Но никаких распоряжений от начальства насчет увольнения нет.

Да, пока с точки зрения государства врач-акушер Марина Якушева абсолютно безупречный человек. Ну а то, что она берет деньги за бесплатные услуги, - это система, это так принято.

Я еще раз написал заявление в прокуратуру. На этот раз в областную. Обещали разобраться.

 

Комментарий специалиста

«Не бойтесь жаловаться!»

Жанна Алтунян, медицинский юрист Лиги защитников пациентов:

- Роды на территории РФ, если у мамочки есть полис, бесплатные - это закон.  Врач требует деньги? Тогда не бойтесь жаловаться! Обязательно сделайте диктофонную запись разговора с доктором, задавайте те же вопросы, что и герой публикации: за что берут деньги? Кому они пойдут? Запись вместе с жалобой отправляйте главврачу, в Департамент здравоохранения. Нет реакции - в прокуратуру. Многие боятся, что, если пойдут против так называемой системы, не смогут нормально родить. Но из моей практики могу сказать: заплаченные деньги - совсем не гарантия успешного появления малыша на свет.

 

Ccылка на видео :                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25783/2766493/