§

Новости

Минздрав Приангарья выявил нарушения в работе Ангарского роддома из-за смерти пациентки
28 Октября 2015 г.

Министерство здравоохранения Иркутской области провело проверку и выявило нарушения в работе ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр», где в мае 2015 года после родов погибла пациентка. Как сообщила «МК Байкал» замминистра Елена Голенецкая, сотрудникам учреждения были объявлены выговоры, один из специалистов была освобождена от должности.

 

«По факту смерти пациентки в Ангарском перинатальном центре были проведены лечебно-контрольная комиссия и проверка сотрудниками министерства здравоохранения Иркутской области, - рассказала Елена Голенецкая. - В ходе проверки было установлено, что при оказании медицинской помощи пациентке не были в полном объеме выполнены порядок и стандарты оказания медицинской помощи».

Какие именно стандарты были нарушены, в Минздраве не уточнили из-за сохранения врачебной тайны. Однако пояснили, что, в частности, не были соблюдены: приказ Минздрава Российской Федерации «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», приказ министерства здравоохранения Иркутской области «Об оказании акушерско-гинекологической помощи в Иркутской области», а также клинические рекомендации «Кровесберегающие технологии в акушерской практике».

Как пояснила Елена Голенецкая, за невыполнение данных приказов врачу акушеру-гинекологу родильного отделения и заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи были объявлены выговоры, также был объявлен выговор дежурному врачу, акушеру-гинекологу родильного отделения. Заведующая отделением акушерской патологии беременности была освобождена от должности и переведена на должность врача акушера-гинеколога женской консультации.

Как сообщал «МК Байкал», по факту смерти роженицы в ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр», которая 28 мая 2015 года поступила в роддом и через несколько часов после родов скончалась, следственным отделом по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело. Предварительная причина смерти женщины – кровопотеря. Пациентка скончалась после рождения сына в роддоме Ангарска от потери крови около 23.40 часов. Ее мужу сообщили о случившемся только утром. У женщины, помимо новорожденного сына, осталась малолетняя дочь.

4 июня главный врач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус была отстранена от занимаемой должности. Как отметили в пресс-службе Минздрава Приангарья, нельзя сказать, что отстранение напрямую связано с происшествием 28 мая.

Ксения Гавриш

 


источник :  baikal.mk.ru

вернуться в раздел новостей