§

Новости

Скорая ритуальная помощь (Эксклюзивное расследование)
29 Октября 2015 г.

В редакцию новостей телеканала «БСТ» продолжают поступать жалобы от зрителей. Уфимцы предполагают, что сотрудники столичной неотложки делятся информацией с частными похоронными бюро о больных и умерших. По словам людей, после вызова скорой помощи на пороге  квартиры порой появляется ритуальный агент. А некоторым просто звонят по телефону и, представившись дежурным врачом, начинают задавать странные вопросы. Но есть даже случаи, когда ещё живому человеку предлагают похоронные услуги. Тем временем, в городской подстанции скорой помощи уверяют, что информация о случаях смерти или звонки больных строго конфиденциальны. Так откуда ритуальные агенты получают информацию о заболевших и умерших людях? Корреспонденты службы новостей провели собственное расследование. Как выяснилось, например, к покойной бабушке неотложка уж точно не приедет, а вот оперативные ритуальщики примчатся быстрее всех спецслужб.

  

Сергей Коновалов предполагает, утечка информации всё-таки есть. Его пожилая мама давно и серьёзно болеет. На днях, после вызова скорой, мужчине поступил очень странный звонок. Со слов Сергея, ритуальщики снова идут в атаку. Человек ещё жив, а они уже поджидают клиента.

Сергей Коновалов: «Мама медленно умирает, но мы боремся за её жизнь. Мне на сотовый телефон, так как вызывал скорую с сотового телефона, пришёл первый звонок. Я говорю тогда: «Представьтесь: фамилию, имя, адрес откуда. Я приеду и буду с Вами лично разговаривать». И трубку сразу бросают. А когда я дозванивался до скорой, сказали, что это просто с похоронных бюро. Кто-то информацию им скидывает, и всё».

В городской скорой помощи уверяют, информация и все звонки конфиденциальны. Диспетчеры под наблюдением камер. А с личным телефоном или планшетом в рабочий кабинет нельзя. Поэтому распространения врачебной тайны просто не может быть.

Александр Степанов, заместитель главного врача по оперативным вопросам станции скорой медицинской помощи г. Уфы: «Сотрудники ритуальных служб представляются как раз работниками даже скорой медицинской помощи или говорят о том, что информацию они получили от сотрудников скорой помощи. К скорой медицинской помощи они не имеют никакого отношения. Никакую информацию агентствам ритуальных служб скорая помощь не передаёт».

Корреспонденты службы новостей решили провести эксперимент. Вызвали скорую. По легенде, бабушка скончалась от онкоболезни, не знают, что делать.

Не существует бабушки – значит, справок тоже нет. В полицию звонить не стали. Но, даже несмотря на это, о "беде" уже стало известно. Не прошло и 15 минут, как в дверь позвонили. За дверью парень, предложил помочь, мол, похороны организуют без проблем. И в перечне услуг бюро всё «от» и «до»: могилу вскопают, покойного перевезут, гроб смастерят – осталось только оплатить. Но нужно выяснить, откуда он? И как узнал про "смерть бабушки", да так оперативно?

– Сколько это будет стоить?

– А сколько лет бабушке?

–  80.

–  Ну, в районе 25 тысяч.

–  А за 25 тысяч там какой гроб будет?

–  За 25 тысяч там гроб бархатный будет.

–  Вы частная служба?

–  Нет, мы городская, муниципальная. Со "скорой" работаем...

Теперь вопросов ещё больше. Значит, скорая дружит с муниципальными гробовщиками? Или этот ритуальный агент нас всё-таки обманул? За ответом спешим в городской комбинат специализированного обслуживания.

– Вы случайно со скорой помощью не работаете?

–  Нет! 100%!

–  То есть они вам заявки не отправляют?

– Мы не можем им платить просто. Просто я знаю, что эта информация стоит минимум 4.

За чьей спиной правда, пока непонятно. Где происходит утечка данных, тоже неясно. Так может правоохранителям удастся это выяснить? Ведь подобные действия незаконны и должны караться судом. 

 


источник :  tv-rb.ru

вернуться в раздел новостей