§

Новости

Уголовное дело, возбужденное по факту халатности врачей роддома, прекращено за отсутствием состава преступления
08 Ноября 2011 г.

Следственными органами 8 апреля по заявлению жительницы Петропавловска было возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной врачами МБУЗ «Городской родильный дом №1» по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).
Из заявления 23-летней женщины следовало, что 4 марта она, находясь на 7 месяце беременности, по направлению врача была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома. Там она находилась под наблюдением дежурного медперсонала до 6 марта, когда родила девочку.
Согласно медицинским документам и пояснениям медицинских работников роддома, женщина родила мёртвого ребёнка весом 380 грамм. В период всего срока беременности каких-либо патологий и отклонений развития плода не наблюдалось, медицинскими анализами, ультразвуковой диагностикой и визуальным наблюдением определялся жизнеспособный плод, определялись подвижность плода и сердцебиение, вплоть до 5 марта. При этом со слов врачей, ей был поставлен диагноз замершая беременность, антенальная (внутриутробная) гибель плода 5-6 недель до родов. Женщина же подозревала врачей в халатности и даже подмене плода.
В ходе предварительного следствия данные о халатности врачей Городского родильного дома №1 не нашли своего подтверждения. Действия врачей признаны своевременными и адекватными в сложившейся ситуации. Согласно заключению молекулярно-генетической судебной экспертизы, подтверждён факт материнства заявительницы по отношению к плоду.
Из заключения медицинской судебной экспертизы также следует, что в действиях врачей при ведении беременности женщины выявлены недочёты, которые не состоят в прямой причинно-следственной связи с имевшей место антенатальной (внутриутробной) гибелью плода, произошедшей в результате инфекционного заболевания матери. 
Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях врачей состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).
Елена Матафонова, старший помощник руководителя
Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.vostokmedia.com/n120329.html