В Пермском крае хирурга будут судить за то, что он своевременно не оказал медицинскую помощь больному ребенку. За последний год в нашем регионе медики часто оказываются на скамье подсудимых. Одна из основных причин, как считают эксперты, – сложные рабочие условия и отсутствие полной комплектации кадрами в больницах.
На скамье подсудимых окажется врач-хирург чайковской больницы, по вине которой пострадал ребенок. По версии следствия, в сентябре 2014 года в больницу Чайковского поступил малолетний местный житель, которому изначально был установлен неверный диагноз. «Во время нахождения ребенка в стационарном отделении больницы врач, которая была обязана незамедлительно провести осмотр пациента и диагностику заболевания, сделала это лишь спустя 12 часов. Между тем ребенку нужно было провести срочную операцию. Из-за бездействия врача здоровью пациента был причинен тяжкий вред», – сообщают в краевом СУ СКР.
В этом году количество исков в суды против врачей возросло, но не критически, заметил директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. Одновременно существенно возросла сумма моральной компенсации по судебным искам по врачебной ошибке – сейчас она может доходить до двух миллионов рублей. «Прошло несколько дел против туберкулезного диспанcера, к примеру, полмиллиона взыскано в пользу пациента, которому поставили ошибочный диагноз: ему писали туберкулез место лейкоза», – рассказал Евгений Козьминых.
По его словам, особенно сложная ситуация с медкадрами наблюдается в Кудымкаре. Заметим, что только за последние два года там несколько раз остро поднимался вопрос детской смертности. В этом году за смерть годовалой девочки суд назначил врачу Виктории Носковой два года условно с лишением права занимать медицинские должности в течение полутора лет и приговорил окружную больницу к штрафу в размере более миллиона рублей. По данным краевого СУ СКР, в частности, врач-инфекционист Носкова без уважительных причин, но при наличии достаточных оснований и необходимых показаний не оказала экстренную помощь больной девочке, несвоевременно диагностировала имевшееся у нее заболевание и несвоевременно осуществила перевод ребенка из инфекционного отделения в отделение реанимации. Между тем представитель осужденной обратил внимание на загруженность подсудимой. «10 мая (в день поступления пациентки. – Прим. автора) у Носковой был законный выходной. Она работает сразу на 2,5 ставки, потому что у нас в Кудымкаре нет врачей, – рассказала представитель осужденной. – Дежурный врач не вызвал ее, он просто ей позвонил, чтобы проконсультироваться. Да, у них прописано, что если идет экстренный вызов, она как специалист обязана приехать, потому что сейчас у нас специалисты не дежурят. На всю больницу дежурит один врач, и он не вызывал Носкову».
Пациенты не должны страдать из-за того, что в крае не хватает денег на то, чтобы полностью укомплектовать медицинское учреждение профессиональными кадрами, уверен правозащитник Евгений Козьминых. «Да, сейчас сложная обстановка с кадрами в медицине, однако это не значит, что врач может халатно относится к своим обязанностям – материальная сторона закреплена за краевыми властями, одни должны обеспечивать больницы всем необходимым, а также привлекать новые кадры путем повышения заработной платы, – говорит собеседник. – Разумеется, из-за таких больших исков врачи могут испугаться. К тому же уровень зарплаты нишевого специалиста в бюджетом учреждении сегодня низкий – никто за такие деньги брать на себя ответственность не хочет. Но этот вопрос, повторюсь, должны решать на уровне государства».
Большие штрафы для больницы имеют свои последствия: это уменьшение средств, которое учреждение могло бы потратить на медикаменты и прочие расходы, которые ему необходимы, замечают эксперты.
Острый дефицит кадров и непривлекательность работы сегодня отличает профессию медика, считает оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Однако сложно винить пациентов за то, что они пытаются защитить свои права, тем более что сегодня уровень юридической грамотности среди населения значительно возрос, отмечают специалисты. Однако это не отменяет огромные перезагрузки врачей: один участковый врач может обслуживать два-три участка врачей, некоторые специалисты дополнительно еще и берут ночные смены, за которые им платят в два раза больше. Фактически один рабочий день у врачей может доходить до 35 часов – при таких условиях и потере концентрации не исключены ошибки и недочеты, считает Андрей Коновал. «У нас отсутствует система учета реального рабочего времени, таким образом сверхурочная работа, которая должна оплачиваться вдвойне и которую часто выполняют врачи, должным образом не вознаграждается, – заметил Андрей Коновал. – По всей видимости, врачи у нас находятся на положении людей, в отношении которых не в полной мере действует трудовой кодекс. К тому же у специалистов возросла бумажная работа из-за изменений правил работы со страховой компанией. Врач стоит перед выбором – потратить больше времени на пациента или на бумажную работу. В профсоюзах еще и по этой причине выступают за отмену страхового принципа в медицине и за возвращение к бюджетному».
Между тем недавно министр здравоохранения в Прикамье провел первую часть медицинской реформы: освободил от должности несколько главврачей краевых больниц, установив контрактную систему, по которой теперь врачи будут наниматься по конкурсу. Многие из них проработали на своих должностях не один десяток лет.
источник : 59.ru