Родные скончавшегося от инфаркта журналиста написали заявление в Следственный комитет. «Комсомолка» провела собственное расследование
«Тампонада Перикарда кровью; Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда; Ишемическая болезнь сердца». Такую причину смерти указал после вскрытия патологоанатом. Слова страшные, непонятные и, к сожалению, смертельные. В народе говорят: сердце разорвалось.
«Мне нехорошо»
Родные Игоря Карасева упрекают врачей в том, что не разглядели опасность, оставили одного, снабдив лишь таблетками от давления. В то время как его вполне можно и нужно было госпитализировать.
- В тот день, субботу 24 октября, Игорь был в театре, - рассказал «Комсомолке» племянник, тоже Игорь Карасев. – Но ему стало плохо, он не смог досидеть до конца представления.
С трудом добрался до дома на проспекте Славы и вызвал «Скорую».
Врачи приехали примерно через полчаса, что по нынешним временам, считай, очень быстро.
- Игорь перезвонил мне около десяти вечера, как только они уехали, - продолжает племянник. – Ему по-прежнему было нехорошо, но он немного повеселел, ведь врачи обнадежили: у него ничего страшного.
- Сказали: инфаркта нет, - успокоил родных Карасев.
И больше на связь не выходил.
В воскресенье, 25 октября, родные, обеспокоенные тем, что одинокий мужчина не подходит к телефону, пришли к нему домой.
И обнаружили Игоря Сергеевича мертвым. Мужчина лежал на диванчике, в одежде, так, как будто прилег, сраженный внезапной болью, не в силах больше дотянуться до телефона и позвать на помощь.
Всегда бывает обидно, когда выясняется: человека, может быть, удалось бы спасти, если вовремя отправить в больницу.
Кардиограмма показала…
На тумбочке лежала кардиограмма и пустые блистеры от таблеток: капотен и анапрелин, средства от давления. У Игоря, как он пересказал родным, врачи «Скорой» намерили верхнее давление 150, нижнее 100 или 110. То есть повышенное, но не за гранью.
А вот с кардиограммой все сложнее.
- Я пришла в ужас, когда ее увидела, - говорит родственница умершего Ольга Карасева. – Там однозначно сразу видны проблемы с сердцем. Как его могли не забрать в больницу, не понимаю.
Женщина - терапевт, кардиограммы читать умеет.
Но «Комсомолка» не удовольствовалась мнением только одного человека. Мы показали эту ЭКГ шести специалистам.
Мнение всех было однозначным:
- Проблемы с сердцем можно увидеть, - говорят специалисты. – Тем более, что кардиограмма не выявляет всех проблем, в данном случае обязательно нужно было провести дополнительное обследование, чтобы удостовериться, что угрозы жизни нет.
Профессионалы объяснили: на кардиограмме Карасева можно увидеть самое начало инфаркта, которое, скорей всего, очень быстро прогрессировало вскоре после отъезда медиков.
- Кардиограмма плохая, а в сочетании с описанным анамнезом картина предельно ясная: нужна была срочная госпитализация, - подвела итог врач-кардиолог высшей квалификации Ирина С. – Это врачебная ошибка.
Мы не рассказывали всю предысторию нашим экспертам, они просто рассказали то, что видят на кардиограмме. А еще мы умышленно не называем фамилий наших экспертов, поскольку свою собственную проверку еще будет вести специалист, которого назначит Следственный комитет Фрунзенского района. Правоохранители проверят, насколько грамотно действовали медики, не госпитализировав Игоря Карасева, а наоборот, успокоив его.
- По закону, такая проверка пройдет в течение месяца, - объяснили «Комсомолке» в ведомстве. – По ее итогам и будет вынесено решение в возбуждении дела или отказе.
«Комсомолка» будет следить за развитием событий.
P.S.
Мы не подчеркиваем, что Игорь Карасев много лет был нашим товарищем, опытным журналистом. Потому что в данном случае он просто человек, который, возможно, еще мог бы жить и жить. Просто хочется, чтобы, вызывая «Скорую», мы были уверены: помощь придет. К сожалению, врачебные ошибки бывают. По вине врачей уходят из жизни и взрослые, и дети. В данном случае мы ничего не утверждаем, будем ждать результатов проверки. А вообще так хочется верить врачам! Ведь больше в вопросах здоровья нам надеяться не на кого. И очень не хочется сомневаться в их компетентности. Хочется быть уверенными: врачам не все равно, умрем мы или останемся жить.
источник : www.kp.ru