§

Новости

Больница остановила бесплатный прием пациентов с полисами ОМС
10 Ноября 2015 г.

Нижегородская больница перестала принимать пациентов по полисам ОМС — переход на платную госпитализацию медики объясняют недостатком финансирования. В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что всему виной отсутствие выверенной тарифной политики и непрозрачное распределение объемов бесплатной медпомощи.

 

Как сообщают СМИ, в городской клинической больнице №3 в Нижнем Новгороде сложилась кризисная ситуация. Стационар перестал принимать пациентов по полису ОМС — из-за нехватки выделенных на 2015 год денег. Сейчас госпитализировать в медучреждение готовы только на платной основе. Стоит отметить, что на базе этой больницы работает гериатрический центр -  единственное в регионе специализированное учреждение, где обследуют и лечат пожилых пациентов, а также людей с признаками преждевременного старения.

Читайте также: Почему петербургским больницам урезают оплату за лечение пациентов

В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что причина сложившейся ситуации в нижегородской больнице — неправильная тарифная политика и непрозрачное распределение объемов медпомощи в рамках ОМС. «Федеральный Минздрав не имеет расчетов одного законченного случая лечения. В результате объемы финансирования закладываются не по реальным потребностям населения, а исходя из имеющихся средств. А региональные органы управления здравоохранением и территориальный фонды ОМС используют субъективный подход в распределении объемов медпомощи. В итоге частники могут получить «госзаказ» больше, чем способны «переварить», а государственные медучреждения страдают от дефицита финансирования», - сказал директор фонда и член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Терфонд ОМС: Роддома должны перестать навязывать петербурженкам платные услуги

Финансирование территориальной программы ОМС в Нижегородской области в этом году было увеличено по сравнению с прошлым годом на 12% - до 27,2 млрд рублей. При этом, как отмечают эксперты фонда, тарифы на лечение одного и того же заболевания в соседних регионах могут отличаться и в ряде случаев не покрывают расходы медицинских учреждений. «Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, отказать в медпомощи медучреждения не могут, с другой - оказывать помощь сверх утвержденного в тарифном соглашении объема им невыгодно, они могут не получить за это деньги или получить в меньшем объеме. А в итоге страдают пациенты», - отметил Эдуард Гаврилов.


по теме :  Минздрав России проверит доступность медпомощи в ГКБ №3 Нижнего Новгорода

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей