§

Новости

В ЗАВЕРШЕНИЕ - ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФРАКЦИЙ ПО ИТОГАМ ОТЧЕТА ГЛАВЫ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ
09 Ноября 2011 г.

Куликов О. А., фракция КПРФ.


Уважаемый Олег Викторович, уважаемая Татьяна Алексеевна, коллеги! Сложившаяся демографическая ситуация и состояние здоровья населения в Российской Федерации не улучшаются, несмотря на принимаемые на государственном уровне меры по увеличению финансирования отрасли и улучшению оснащённости лечебно-профилактических учреждений. По важнейшим демографическим, социально-экономическим показателям, определяющим уровень здоровья населения, эффективность здравоохранения, страна стала занимать всё более неподобающее ей место среди самых отсталых государств мира. Медицинская помощь становится всё более и более платной, всё менее доступной населению и всё менее качественной. Недопустимо оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. Рост цен на лекарственные препараты опережает инфляцию. Значительных масштабов достигли коррупция и мздоимство, непрофессионализм и некомпетентность.
Коллеги, Татьяна Алексеевна, это не резолюция пленума центрального комитета, это решение Всероссийского Пироговского съезда врачей, который проходил в Москве и закончился 28 октября. Врачи в России поставлены в положение не инициаторов и участников модернизации, а простых пассивных исполнителей уже принятых чиновниками решений. Последние шаги Минздравсоцразвития по разработке проектов законов, не прошедших предварительного широкого общественного обсуждения, обсуждения в медицинских сообществах и профессиональных организациях, не могут решить ключевые проблемы практического здравоохранения, улучшить положение врачей и пациентов, повысить качество медицинской помощи.
Лекарственное обеспечение — это основа современного здравоохранения, это практически революция в лечении многих заболеваний, в том числе онкологических, но, к сожалению, эта революция проходит мимо нашей страны. Лишь восемь — десять миллионов человек в нашей стране могут получать лекарства, оплачиваемые из бюджета страны или региона, в Европейском союзе таких около восьмидесяти миллионов. Отставание в медицинском оснащении от развитых стран критическое: на миллион человек у нас в три раза меньше приборов для УЗИ-диагностики, в шесть раз меньше компьютерных томографов и в двадцать три раза меньше ангиографов.

 

вернуться в раздел новостей